胡偉良觀點

返回
2019/04/15人氣:1799
By:管理者

民粹興起!有思辨能力才能致勝


民粹導致是非不明、全民走向均貧

「現在大家不敢講話,不敢講真話,稍微講話,就被民粹做很大的攻擊,講也不得,不講也不得,現在就是白色恐怖,不同的白色恐怖。」這種情形讓很多企業人士心生倦怠,認真經營企業的老闆毫無例外的被民粹指責為「奸商、剝削者」,這樣的情況下還有誰會想辛辛苦苦的去實幹、創新和冒風險?又像:有些建商明明老老實實,一心一意的想憑專業、靠良心,蓋好屋、好宅,卻一再被媒體、名嘴,譁眾取寵的誣指「沒有一個建商不是奸商、壞人」,試想在這樣的氛圍下,這些好建商能不心灰意冷嗎?

在民粹氛圍下,政治人物動輒挾民意以自重,叩應節目主持人則意圖主導聽眾的反應,並煽起對立情緒;民粹主義在此意義下,是與民主政治的理想互斥的。而民粹主義的興起,也可以看成是當前代議政治失敗的警訊。

真相難道一定要在付出代價之後才能彰顯嗎?

民粹主義披上「人民基本權利」的外衣後,一方面,可以迫使反對者因懼怕被指責而噤聲不語、保持沉默,民粹儼然已成為捆綁民意的大害;在民粹主義下,一些小人物,往往以受害者姿勢,取得社會部分人群的支持,再加上輿論的推波助瀾,往往可以凝聚起一股強大的力量,在這種氛圍之下;他們甚至可能推翻政府高高在上的大計劃或大權力;尤其當政府的領導階層懦弱、信心不足、甚或是無知時,那就更是只有任由民粹來治國了。文林苑事件,就是一個鮮明的例子,在民粹下,是非對錯模糊了,真相在那裡,也不再重要了。直到幾年之後,大家才逐漸看清了真相,而一些投機份子卻在無知民眾的簇擁下,壯大了自己,而似乎社會總得在付出大量代價之後才能看清真相?

培養出洞察趨勢的能力才能創造自己的競爭優勢

當今環境的變化已經愈來愈快,過去十年一變的大趨勢已經縮短成一、兩年,近期的發展更到了幾個月一變。從混沌的環境中看出趨勢的變化是一個脫穎而出成功要件,因此大家必須培養出洞察趨勢的能力,在人云亦云的聲浪中,找出端倪、看出真相,只有這樣才能找出致勝的先機。就像投資大師索羅斯說過:「贏家總贏在眾人恐懼時敢於貪婪」。這是一種逆向思考的能力,一種獨立思考、思辯的能力。

台灣正走向日走趨下流的困境

這一兩年大家才突然警覺到在不知不覺中,我們竟被大陸大大超越,有些人卻還一廂情願的認為縱然如此,在人文素質和生活品質上我們還領先彼岸,殊不知在一二線城市,他們正在快速的急起直追,很快的趕上和超越。當我們還沉迷在「小確幸」的時候,實際上我們也正走下流、邊緣化的困境。

為了年底的選舉,政治人物大規模的發動民粹、製造假新聞,這些舉措都讓台灣的處境愈來愈險峻,這樣下去真的不知道我們的未來在那裡?

評論

pagetop