胡偉良觀點

返回
2021/01/05人氣:70
By:pig1007

買房怎麼選?告訴你幾個簡單的基本常識

買房怎麼選?告訴你幾個簡單的基本常識

對於購房者來說,能夠挑選一套滿意的房子,是十分重要的。拋開住房的舒適度不談,單單從一套房子的價格來看,也不容許購房者有半點疏忽,畢竟,如今,動輒上千萬的房價,對於任何一個普通家庭來說,都是一筆“鉅款”。這個時候,如何能夠選到滿意的房子便顯得非常重要。

圖片來源:網路

但是,對於大多數購房者來說,都是第一次選房,沒什麼經驗,也不知道什麼樣的房子屬於“優質房”,什麼樣的房子屬於“劣質房”。去到預售屋的銷售中心,完全被銷售人員牽著鼻子走,相信,大多數人這個時候的內心是“恐慌”的,為此,今天筆者特意將內行人總結的“買房技巧”告訴大家,給大家做參考。

一、房型

1、從家庭結構來看。

現在大多數家庭都是二口或三口之家,看來似乎兩房就夠,其實不然。現在大多數年輕人都不會帶孩子,一般都需要父母的協助,這樣一來,就需要有個臥室給父母住,所以3房會是比較合適的居室安排

2、從戶型來看。

三房的空間利用率要高於兩房,即便是第三個房間不用來住人,也可以改造成書房、健身房、衣帽間、雜物室等等。尤其是有了寶寶以後,有一個閒置房間的重要性就越發高。

3、從增值價值來看。三房要比兩房更容易轉手,溢價也會更高。

二、位置

1、遠離機場

相信不用過多解釋,大家也能理解。距離機場、火車站近的房子,噪音危害非常大,飛機起飛、降落也會發出很大的聲音。尤其是對於家裡面有小孩和老人的家庭,簡直就是“噩夢”,況且,距離機場、火車站比較近的地方,人流量也較大,人員混雜,比較亂。

2、遠離大型工廠(尤其是化工廠)

距離工廠遠近的理由其實和機場、火車站差不多,也是為了避免噪音。現在生活壓力大,社會節奏快,休息是非常重要的,休息不好,一天都會沒有精神。而化工廠或者一些肥料廠會產生一些有害氣體,以及對於水質造成一定的汙染。對於長時間在這種環境下生存,對健康是有一定的影響。

3、遠離存放易燃易爆物品的地方

比如儲存油氣的地方。對於購房者來說,一套房子就是一大半的身家財產,容不得出半點問題。如果房子周圍有這樣的安全隱患是非常可怕的。一旦發生火災或者爆炸,對於住戶來說都是“致命性”的打擊!

4、靠近學校

靠近好學區的房子,升值潛力是很大的,並且“抗跌”能力也是極強的,即便周邊區域的房價發生波動,好學區附近的房子也是會“很堅挺”的。此外,距離學校近,孩子上學也方便,現在孩子的交通安全是“頭等大事”,距離越近,危險性也就越小。

5、靠近公園、河流

現在的人,越來越注重養生,在這樣的情況下,很多人對於綠化的要求也就比較高,距離公園引近或河岸邊,不僅可以滿足綠化高的問題,還可以鍛鍊身體,釋放壓力、休閒散心,呼吸新鮮空氣。隨著人們生活水平的不斷提高,這樣的房子逐漸會成為人們購房的首選,增值潛力也是很大的。

6、生活便利性

儘量選擇附近有學校,菜市場,大型超市等,增加生活的便利性。

三、社區

1、社區環境

不論你周圍環境多好,社區內相對封閉的空間和你生活上的關係會更密切,尤其有小孩的家庭,在那裡小孩可以跟其他小朋友玩耍

2、後續維修成本

買房後,管道是否漏水,電路是否老化,這些都是埋在牆裡面的,不是你小錢就可以輕易解決,尤其如果社區已經非常老舊,那麼每年的管理維護成本一定很高,若社區沒有充份的設備維修基金,並且社區也沒有住戶出資從事維修的共識,那麼社區必然會逐步走向殘破。

3、左鄰右舍

正所謂千金買房,萬金買鄰,尤其你樓上住戶的素質更攸關了你平日的家居生活。7.物業

4、物業管理

物業管理公司的素質決定你們社區是否安全、社區維護、老化是否快?再好的社區物業不作為也會加速社區老化,造成社區破亂不堪。

四、後續轉售

人的一生大多數會搬遷兩三次,也就是買房兩三次,所以買入的時候就必須考慮房子日後的轉手性,也是房子的投資屬性,一旦在你計畫搬遷的時候,你的房子是否隨時可租、可售、可增值,這會是重要的考量因素。

評論

pagetop