胡偉良觀點

返回
2019/05/14人氣:371
By:doreen

胡偉良的房產觀察:民眾把已經把危老改建當成發財的機會


文/胡偉良

依據內政部近期發佈的統計,台灣12層樓以上耐震能力可能不足的民間建物占了總的75%以上比率;高度1-5層的公寓更幾乎都有安全之虞。

台北市臥龍街「全家福社區」於104年被市府判定為「海砂屋」須拆除重建,但延宕至今仍未動工。

首先是地下停車場,停車場四處都是防護板與修補痕跡,讓人怵目驚心。

位於大安區臥龍街及臥龍街272巷路口的「全家福社區」,為民國74年建築完成的5層樓鋼筋混擬土造建築物,共計80戶,該社區目前雖險狀百出,住戶連上廁所都有遭天板掉落砸傷的疑慮,却依然有釘子戶鄰居冷眼旁觀,縱在地方政府多次出面協調下,仍有4戶不同意改建。

位於北投的關渡黃金城,目前仍是都市更新處列管的紅單危樓,也因為存在著釘子戶而迄今未能改建。

都更和危老風潮帶動了民眾購買老屋的熱浪,很多買老屋的地主(包括購屋者、原住戶),都抱著等待建商來敲門的心態,期待都更和危老的魔法把舊屋變新屋,坪數又不縮水,將老屋變黃金。但實際上,卻無法如其所願,一旦都更沒成功,很多老屋不但無法享受到都更開發的利益,反而因為較高的土地持分,加重地價稅的成本負擔(近年來的土地現值調整驚人),不僅等不到改建的春天,老屋還變成套牢屋!

內政部花次長曾舉例,過去台南206大地震,政府曾想協助檢驗,判定建物安危,卻因屋主不願意公布、擔心影響房價,引發反彈,「許多住戶擔心房價,比自身安危還多,其實住戶自身要有病識感,如果生病的人,自己都不承認自己生病,那醫生開甚麼藥都沒有用。」

改建不應該只是為了增加財富,更應該為更好的生活環境、更安全的居住空間。

 

評論

pagetop