胡偉良觀點

返回
2019/09/04人氣:48
By:房產財經News台/abound

胡偉良的房產觀察:房屋使用年限的賭博?

胡偉良的房產觀察:房屋使用年限的賭博?

在歐美等先進國家,建築的設計使用年限是50年,但實際平均使用壽命更長,像英國長達125年,法國為85年,美國為80年。一棟房屋經歷了幾代人的使用,甚至成為傳承城市歷史文化的重要旅遊資源。

反觀亞洲,房屋使用年限則明顯太短,像台灣由於早期房屋建築法令的缺漏,加上當時主政的政府把台灣視做「反攻大陸的臨時堡壘」,對建築品質毫不重視,不僅造成一大堆施工不佳、功能不良的建築,而且外觀醜陋,極不符合現代化城市建築應有的樣貌。

憑心而論,台灣當今存在的很多老房子確實有必要儘早拆除,畢竟這些老房子不論在設計、施工、乃至於使用上都存在著問題,也不是台灣人不怕死,而是心存僥倖,總以為自己不會這麼倒楣,換一句現流行的用語來說,就是沒有「病識感」,如果生病的人,自己都不承認自己生病,那醫生開甚麼藥都是沒有用的。

胡偉良的良心建言

依我個人的看法,40年以上的房子都有重建的必要,50年以上的房子更是百病叢生,居住在裡面有可能是賭命,以生命做賭注,要不要賭也許就看各自的賭性,台灣人真的不怕死?真的賭性堅強?我認為更大的可能應該是:無知和心存僥倖。

評論

pagetop