胡偉良觀點

返回
2020/05/04人氣:164
By:pig1007

胡偉良的房產觀察:房地產還能投資嗎?

胡偉良的房產觀察:房地產還能投資嗎?

隨著長期的經濟發展,有不少民眾口袋裡的錢都日漸富裕了,在這種情況下,民眾們想要思考的已經不再是如何吃飽、如何穿暖,而是如何利用自己手頭的閒置資金為自己創造更大的財富價值,帶來更多的收益。

由於2003年以來房價連年上漲,已衍生大多數民眾買不起房的惡果,政府也開始介入房地產的管控,再加上房地產週期已步入景氣循環的下行階段(多頭已經走了十多年 ),2014年開始不僅出現量縮,房價也開始緩步下行。那麼,作為手頭還有一定量閒錢的潛在買房族,現在還有房地產市場的投資機會嗎?

一、房價走勢的決定因素有哪些?

人口、土地、金融是影響房價走勢的三個主要因素。並且和時間有關,在不同時段的房價走勢其實是由不同因素決定的。

短期的房價走勢看金融局勢環境和民眾對房價的預期心理

其中,對於短期的房價走勢來說,金融局勢的好壞和民眾對房價的預期心理是最關鍵的影響因素,像是市場銀根愈寬鬆、房貸利率愈低、房價上漲的預期心理愈強,民眾投入買房的會愈多,房價短期就越容易上漲。

中期的房價走勢看可用建地的供給

其次,對於中期的房價走勢來說,可用建(素)地(含老屋改建)的數量其實是關鍵決定性因素,土地數量越少,新屋的房價越不容易走跌。以全省六大都會來看,所剩的可建素地已經愈來愈少,面對未來危老住戶的換 屋需求,除了可用的素地外,也有賴於危老改建的釋出土地,釋出土地的數量比例將影響未來房價的走向。

長期的房價走勢看未來的人口數量

最後,從長期來看,決定房價走勢的其實是人口的數量,隨著人口數量的增減,少子化及老齢化將成為未來(30年後?)房價的最大殺手。

二、現在還能不能投資房地產呢?

要看採用哪種投資策略!也就是說,如果現在投資房子想要在短期賣出獲益的,基本上很難實現,但是如果現在投資房產想要在中期、長期獲益的還是很有可能的。

評論

pagetop