胡偉良觀點

返回
2019/09/05人氣:272
By:房產財經News台/abound

胡偉良的房產觀察:房價飆漲會使建商面臨失去市場的風險,不利於房地產業的正常發展

房價飆漲會使建商面臨失去市場的風險,不利於房地產業的正常發展

很多人以為房價飆升,建商就會得利,其實這是一種誤解,尤其對中小型、優質的建商來講,房價上漲過快對他們來講是非常不利的。

首先,房價上漲過快會吸引其他產業的資金流入,容易造成投機行為引起市場的大幅波動,因為投機盛行會造成價格飆漲,結果會把真正的需求逐出市場,而因為投機客的大量囤房,會造成市場的存量過大,如果預期市場會逆轉時,會再次造成市場的巨大波動。

其次,房價上漲過快會引起地價飆升,吸引財團、其他行業資金的投入,再加上上市建設公司搶地的結果,勢必給中、小型建商造成巨大的成本壓力,並壓縮這些建商的生存空間。資金門檻抬高的結果,勢必造成房地產企業的區域性壟斷。而由於地價上升,又必導致未來房屋市場的漲價,如此的惡性循環是中小型、優質建商所不樂見的。

第三,房價的飆漲,勢必會迫使執政當局採取打房措施,結果漲價的好處不僅還沒有嘉惠到這些建商,反而因為打房措施,使他們更難獲得資金的補給,而面臨致命的一擊。

最後,房地產市場若不能健康而有秩序的發展,那麼在房地產景氣好的時候,必將吸引一些外來的新參與者,而當景氣逆轉時又將使得業者因資金鏈的斷裂而大批倒閉,這種情況是想在這個產業中長久發展的企業所不樂見。

因為只有房地產業健康發展,建商才能有一個合理而大致可期的利潤回報。畢竟如果房價的增速超過居民的收入增長的話,將使建商面臨失去市場的風險。

評論

pagetop