胡偉良觀點

返回
2019/09/02人氣:241
By:房產財經News台/abound

胡偉良的房產觀察:千萬不要把房子當成財富

胡偉良的房產觀察:千萬不要把房子當成財富

財富是很主觀的東西,可以有很多也可以一夜之間消失掉;所以,千萬不要把房子當成財富,這是物質的東西。“當我們都覺得自己很有錢的時候,這些房子土地可以很值錢,但是一旦我們沒有信心,對未來的感覺沒有那麼強的時候,同樣的房子,同樣物質的東西,身外之物,可能一文不值。”

所以當我們在看財富時,心態上要做一個調整,應該從原來強調財富的增長調整為強調風險管理,“怎樣保住自己的財富,這才是未來理財的首要任務。

台灣的人口紅利早已消失。在人口低度成長甚至逐步走向負成長的趨勢下,房地產價格上漲已經失掉了長期的需求基礎。目前僅剩下「存量更新」,亦即老屋改建的需求。

雖然未來房價大漲的可能性已經不大,但是只要買對標的物,房價升值的幅度還是很容易跑贏通貨膨脹率的,台灣房子的平均屋齡太高了,結構上也不安全,像目前全台有82%的建築物都是921地震以前根據舊法規設計、施工的,這些建築物的安全性多少都存有疑慮,因此,光是這些老舊建築物的換新需求就足以支撐這些合規(範)的建築物的房價保持不墜,甚至不乏逆市上漲的空間。

反之,那些老舊的公寓因為不論在居住的舒適性結構的安全性能都不理想,因而將逐漸被市場所淘汰。

也就是說老舊的房屋的售價將跌落到只剩下土地價值 45層老舊公寓若因釘子戶的阻撓無法改建,則這些老舊房屋還會因土地產權分屬住戶共同所有,處分不易,甚至跌落到土地價格之下;而坐落在人口減少又沒有商業動力的城市偏遠的郊區的房產,在未來會愈來愈不值錢,甚至淪落到沒人要的慘狀,這樣的情景在鄰近的日本已經成為存在的事實,隨處可見。

所以才說:千萬不要把房子當成財富,可以有很多也可以一夜之間消失掉。

評論

pagetop