胡偉良觀點

返回
2020/06/24人氣:208
By:pig1007

胡偉良告訴你,疫情下的2020年房市會怎麼走?

胡偉良告訴你,疫情下的2020年房市會怎麼走?

今年受到新冠疫情的影響,房地產行業的2020年充滿變數。

儘管今年房地產前2個月的成交量似乎不受影響,數字上甚至還呈現成長,但4月開始疫情的影響逐漸顯現,成交量將率先下修,但隨著國內疫情控制得宜,加上房貸 利率下修1碼(0.25%),5月開始,房價反而呈現緩漲的局面。

受疫情的影響,全世界每一個國家的各大銀行,都在放寬金融的政策,想辦法增加流動性。台灣亦然,政府也開始大幅放寬金融流動性,流動性的增加會對房地產的銷售、消費產生一些刺激。

示意圖/網路

2020年的房市撲朔迷離、上下振盪

流動性增加,需求同樣也會增加。房地產的成交量不會降,房價也不會下跌,但也不會大漲。

每一次在危機過後,好的企業都能從中獲得一些發展機會。結合過去經驗跟教訓,筆者就聊聊當前危機、和在危機中找到一些機會的看法。

2020年要如何自保

第一,要有勇氣;第二,要有免疫力,企業的免疫力之一體現在:現金為王,有利潤的收入和有現金流的利潤;第三,要有準備,機會都是留給有準備的人,另一方面不能只看到危,也要看到機。

危老改建後市看好

目前疫情的發展也帶來一些不確定性,我對台灣房地產市場態度是審慎樂觀,因為當前台灣的房屋都太老舊了,需要更新。

疫情既是挑戰也是機遇,從行業趨勢來看,人工成本上漲,行業毛利率或淨利率有下降趨勢,下行壓力加大。適者生存,優勝劣敗,大部分的業者恐將遭到淘汰。

2020年房地產公司成敗的關鍵是提升全方位的綜合競爭力,滿足市場和客戶的需求,需要從五個方面加強:高效率、成本力、產品力、科技力和服務力。

今年房地產的毛利率會下降

目前環境下,對市場難以預測。從靜態來看,量價呈現穩定、小幅漲跌的狀態。未來整個住宅的利潤率不會高。而且也很難去做永續經營,這也是為什麼房地產行業大家給的本益比不是那麼高的原因。

城市進一步分化,有人口匯入、產業發展、治理能力強的城市市場表現更好;房地產企業進一步進化,行業加快整合洗牌,進入加速淘汰賽;房企發展模式轉變,高質量發展、財務穩健、業務線上化、佈局多元化,加快數字化轉型;行業從土地紅利時代進入管理紅利時代,未來是品牌紅利時代。行業未來毛利率壓力加大,企業必須通過多元化拿地、多元化收入、提升組織效能,降低成本方面來提高行業毛利率。

目前疫情台灣的經濟,對全球的經濟都會有影響,我認為經濟越不好,在政府金融政策的放寬及利率調低的雙重利多背景下,房貸利率已低於租金收入,這種情況已吸引不少人入場購屋,看來房市應該還是會穩步的向利多發展。

評論

pagetop