胡偉良觀點

返回
2019/06/03人氣:267
By:doreen

未來十年後房子不值錢?高房價下該買房嗎?

文/胡偉良

最近,關注房地產市場的人一定會發現,有部分地區的房價又開始有了回暖的跡象。但是,一想到一堆“磚家”說的十年後房子沒人買,房子將會不值錢?他們又默默放棄了看房計畫。

 那麼,十年後房價真的會讓現在買房的人後悔嗎?筆者就和大家聊聊這個話題。

現在是房價太高,所以不買房?

在回答十年後房子有沒有人買這個問題之前,我們先來看看十年後房價大概率是個怎麼樣的走勢?

 1,到目前為止,政府對於房市的政策依舊沒有發生改變。而且在相當長的時間裡面,這個趨勢是不會變的。

 因此,從房市政策面角度來說,房價整體確實不大可能大漲。我們可以通過房市政策面分析,得出來的結論僅僅是整體不會大漲,但也不是會大跌。

 2,我們要看的,就是城市的人口因素了。

在未來,人口數量雖然不見成長之勢,但是城市頭部化的趨勢很難改變,也就是人口會往幾個大城市集中。那麼,這幾個少數城市的購房需求也會相對增加。這樣一來,這些城市的需求數量也會上漲,就會導致房地產市場的供需不平衡。那麼,房價大概率還是會向上波動的。反之,一些人口逐漸減少的城市,其需求數量會逐漸遞減,房子會變的越來越不值錢。

3,經濟因素

從目前情況看,台灣的經濟發展似乎呈現轉機,那麼通貨膨脹就不可避免了。這樣一來,錢會變的不值錢,房價也會自然上漲。

 綜合上面這三方面的分析,可以得出一個結論:未來十年,頭部城市的房價整體會緩步上漲,波動不會很大,但是上漲的可能性還是非常大的。

二、 高房價下依然要買房,因為土地是稀缺資源!

 討論完房價未來的走勢,接下來就要分析,為什麼在目前高房價之下還要買房的另一個原因——土地資源是稀缺的。

舉一個簡單的例子,十年前,如果你想住在台北市中心,那麼可能你用上幾年的積蓄就能實現,甚至生活水準不會有太明顯的下降。今天,如果你想要住在台北市中心,能夠選擇的就很少了,不僅僅是因為價格上漲,更重要的原因是人人都知道台北市中心的房子的“寶貝” 地位,放盤的賣家並不多。

 如果十年之後,你還想住在市中心,可能要付出的代價就更大了,甚至可能找不到自己中意的房源。因為在土地有限的情況下,這些熱點核心區域城市的房子賣掉一套就少一套。

從這個角度考慮,對於改善型自住購房者來說,及時挑選房源是一個不錯的選擇;而對於投資者來說,現在購買優質的核心地段房源也是一個很不錯的機會,因為這些房源未來的購房需求決定了它的增值前景。

雖然目前房價已經比較高,但是房地產市場依然還是有投資機會。一方面, 未來房價還可能會上漲,另一方面,土地資源是有限的,因此部分稀缺房源仍具有極高的保值增值能力。

評論

pagetop