胡偉良觀點

返回
2019/08/15人氣:1049
By:abound

胡偉良觀點:這個因素才是決定房子增值的要素

胡偉良觀點 : 這個因素才是決定房子增值的要素

房地產這個行業,看起來有很多道理,但基本的邏輯也就那麼幾點,其中有一點雖然很重要,但卻常被人所忽略,那就是:相關性原理

影響房價上漲的要素?

你一定希望自己購入的房子能實現快速的升值,那麼你肯定也想知道導致房價上漲最直接的因素是什麼?為什麼在一個城市中,有些地方的房價漲得很快,有些地方的房價漲得很慢,要如何判斷呢?

首先我要告訴你,你可能認為影響房價的重要因素,比如交通、教育、生活配套並不是影響房價的最直接的原因,那麼什麼才是最終影響房價的最直接因素,以及如何運用這個原理來判斷房價的相對趨勢。

有一句幾乎人人都聽過的關於房價的名言是:決定房價的是地段,地段,還是地段。那麼,是不是越靠近市中心的地區房價就越高呢?

事實上並不一定,比如信義區的房價可能會跟中山區差不多,就算是相鄰的地區,房價之間可能也會有很大的差距。那麼,到底什麼因素最直接的決定了一個地區的房價呢?

我猜大多數人第一個想到的因素就是:交通。比如某一個地區突然開通捷運,這肯定是一個非常大的利多,那麼是不是會帶來房價馬上大漲呢?答案是:捷運開通雖然可以會帶來房價的上漲,但是不一定會馬上帶來房價的顯性上漲。

影響房價的第二因素:教育配套

如果一個區域周圍忽然開了一個好的學校,那肯定房價也要漲,但是漲多少呢?這個也沒辦法很直接反映在房子上,而是通過這所學校間接吸引很多人來學校上學,然後帶動周邊的租房和買房增加,再通過供需關係來慢慢傳遞,經過幾輪買賣,最後房價才慢慢漲上去,所以這是一個比較緩慢的過程。

因此學校和交通類似,對房價的影響是間接的,並不是說這個小區域有一個好的學校,房價就一定會馬上大漲

除了交通和學校這些最容易想到的,你可能還提到一些因素,比如說公園,或者商業配套,或者辦公大樓。這些都是會影響你做購買決定的重要因素,但是這些因素也沒辦法直接反映到對房價的判斷上。

比如辦公大樓,你可能覺得如果附近有辦公大樓,那麼就會有很多人在這上班,那他們也一定會就近居住買房,這個邏輯好像沒有什麼問題,辦公大樓的確能給一個小區域帶來購買力,但是辦公大樓帶動房價也是要通過影響區域的購買力,進而才能影響到房價上。

房子增值的重要因素

剛才分析了你心裡可能認為影響房價的一些因素,比如交通,教育和周邊環境等,都不是最為直接的拉動因素,那麼回到筆者最開始提出的問題,到底什麼因素對於房價的拉動是最直接的?

這個答案說出來可能有點超出你的預料,那就是小區域的旁邊有新的建案出現,或者說有個明星建案的帶動,這是比其他所有的因素更直接、更重要的判斷點

我之所以把這個稱之為房價的相關性原理,這個邏輯是因為同一個地區不同樓盤之間的價格不可能相差太遠,所以這個因素比交通、教育或者商業和生活配套都更加直接的決定了房價的高低。

所以,你再買房的時候,就不要只看目前的繁華、便利程度,覺得大熱商圈的房子會升值的快,儘可能多瞭解房子所在位置區域的政策規劃和新樓盤的開發計劃。

評論

pagetop