胡偉良觀點

返回
2019/07/29人氣:128
By:品嘉建設 企劃室 編譯

怎麼樣讓你的孩子表現出類拔萃?

怎麼樣讓你的孩子表現出類拔萃?

朋友的孩子快5歲了,她覺得該讓他學點東西。

可是她很迷茫,因為不確定他到底適合什麼,在哪些方面有天賦。

她跑來問我,有沒有什麼方法可以探測孩子的天賦。

我很淡定地回答她:“有。但是,天賦,這麼虛無縹緲的東西真的那麼重要嗎?”

“小孩學鋼琴和國際象棋一段時間了,但說實話,我真的沒在他身上看到跟這兩項有關的驚人‘天賦’。學起來真的沒有一鳴驚人。但只要他不說放棄,還有興趣,我們就會繼續學下去。”

“因為相比天賦,還有更重要的東西......”

“又是‘成功是99%的汗水+1%的天分’那句話嗎?

拜託,誰不知道!”她打斷我的話。

不,這次我要說的不是汗水或努力,而是刻意練習。

決定人成功的關鍵,不是天賦,是練習。

大多數人都覺得,每個人一生下來,就註定了特有的潛力和天賦,有的孩子對音樂很敏感,有的孩子對數學一點就通,有的孩子擅長體育。

而孩子在特定的行業或者領域的潛力,會不可避免地受到天賦的限制。

我們會根據孩子的天賦為他們選擇相應的課程,會用一種特定的方法來讓孩子進行預定極限的學習。

如果我們發現孩子沒有這方面的天賦,就想放棄培養。

但其實,這種預先確定的天賦,它的決定性作用並不存在。

著名心理學家安德斯·艾利克森用30年時間對很多行業或領域中的專家級人物進行研究後發現,決定一個人在所屬領域是平庸還是卓越的關鍵因素,不是天賦,而是練習。

莫札特的故事,大家應該都聽過,我們經常用他來證明,某些人的才華是與生俱來的,其他人並不具備;他們的不同凡響,在於天賦異稟。

我們會驚訝於他的完美音高(不管是什麼調子,馬上就能準確地辨別出來它的音高),驚訝於他的4歲就會彈琴、6歲就會編曲的超高天賦。

但實際上,他的這種能力並非那麼天賦異稟,高深莫測。

2014年,日本心理學家榊原彩子招募了242-6歲的孩子進行辨別音高的訓練。

經過長達一年的訓練,參加實驗的每一個孩子都被培養出可以辨別出在鋼琴上所彈奏單曲音高的能力。

這證明了:完美音高並不是只是少數幸運的孩子才擁有的天賦,而是一種經過適度的接觸和訓練,幾乎人人都可以培養和發展的能力。

也就是說,人人都有可能成為莫札特。

這個世界上沒有天生的天才,只要孩子想在某一個方面有所成就,專注練習,才能獲得成功。

但刻意練習才有意義。

但所謂的練習,並不是像《異類》作者格拉德威爾所說的那樣,只要經過10000小時的錘煉,任何人都能從平凡變成超凡的那種。

從來都不存在10000小時定律,10000小時只是格拉德威爾對心理學研究一次不太嚴謹的演繹而已。

重複的、無差別的練習對於孩子來說毫無意義,孩子要成為大師,要進行刻意練習。

首先,刻意練習是有目的的練習

有目的的練習主要是“積小勝為大勝”、“積跬步以至千里”,而最終達到長期目標。

比如說,練習彈鋼琴,先定一個長期目標,要把這首曲子完美的演繹出來。然後,就把這個長期目標進行分解:首先,練習好右手的旋律,其次,練習好左手的和絃,最後,連續三次雙手連彈,不犯任何錯誤,以適當的速度彈奏完這首曲子。

類似這樣,把一個大目標分解成一個個具體的、能實現的小目標,孩子每天進步一點點,成就感轉變成繼續學習的動力,最終日漸精進。

其次,刻意練習是專注的

大家應該都有這種感受,如果我們不專注於一件事情,把精力分散成很多塊,我們很難取得階段性的成就。

只有專注於我們想要得到的結果,全力以赴,我們才能夠取得進步

第三,刻意練習中包含回饋

不管孩子努力做什麼事情,都需要回饋來説明他們準確辨別哪些方面做的好,哪裡還有不足以及不足存在的原因。沒有回饋,他們就不知道哪些方面還需要提高,或者現在離目標到底還有多遠。

這些回饋,有時候是他們自己發現的,比如,他們可以根據其他同伴的表現對自己進行評判,根據老師的標準來進行反思。

有時候,回饋需要我們提供給他們,告訴他們怎麼進行調整和改進。

第四,刻意練習要走出舒適區。

不知道大家有沒有想過這個問題:為什麼很多從幾歲就開始學鋼琴的人,彈了30年了,還是以前年輕時候的水準,甚至,比年輕時候彈得更差?

為什麼那些在崗位上工作了30年的老員工,還沒有剛入職場的90後業務能力強?

造成我們陷入停滯往往是因為我們進入了一個舒適區,覺得自己還行,還能勝任,於是我們沒有逼自己,進行過長時間的刻意練習。

孩子也一樣,如果他們一直都以“可接受的水準”來要求自己,那註定了他只能成為一個“差不多”的人,沒有辦法真正優秀。

“大多數孩子註定平凡?”也許結果真的是這樣,但如果從一開始我們就這樣想,那真就是註定了,一點機會都沒有了。

所以,當孩子開始學習一項新技能時,我們要“逼”著他走出舒適區,不斷督促他進步。

第五,刻意練習要有充分的內驅力

當我們在努力做某件事的時候,總會碰到這樣或者那樣的瓶頸和障礙,阻止我們繼續進步。

這時候,如果還想繼續前進,是不是就得拿出非常人般的意志力。

其實不是的,在《刻意練習》裡,艾利克森像否定天賦作用一樣,也否定了意志力的作用。他認為,與其談論不存在的意志力,不如談論內驅力(動機)。只要內驅力充足,再辛苦的事情,孩子也能堅持。

今年奧斯卡獲獎動畫短片《親愛的籃球》,是科比退役時送給自己的紀念。

動畫中的字字句句,無不透露著科比對籃球的熱愛,“愛的如此之深,傾其所有,從我的思想、身體到我的精神,直至靈魂”,這就是科比強烈的內驅力。

正是這樣的內驅力推動著他以籃球為終身目標,在這條路上不停地飛奔,見過無數次洛杉磯的淩晨4點,跑遍每座球場、爭取每一次的球權。即使汗水為伍,傷痛為伴,迎接一次又一次的挑戰,從不放棄。只因為他太愛籃球,籃球始終在召喚他。

所以,當孩子對某件事情產生興趣,開始新的學習時,千萬不要用天賦裹挾孩子,覺得他沒有天賦,就一定不行,就想著放棄。

我們要做的是,督促他走出舒適區,讓他有動力堅持下去,跟他一起制訂明確的目標,為這個目標制定一套切實可行的行動方案,找到一個檢測進步的方法,然後專注地走下去。

就像國際象棋大師拉斯洛說的,只要正確引導孩子的興趣再加上正確的練習,每一個孩子都可以“天賦異稟”。

不過話說回來,孩子當然可以選擇放棄。只不過,判斷是否放棄的標準不應該是孩子有沒有天賦,而是他有沒有興趣,能不能從這件事中獲得快樂。如果一直沒有,放棄也許是最好的選擇。

參考書籍:《刻意練習——從新手到大師》

評論

pagetop