胡偉良觀點

返回
2020/08/26人氣:212
By:pig1007

“好心沒好報?看穿人性才能看懂的做人道理

“好心沒好報?看穿人性才能看懂的做人道理

我們經常聽人家說,“好心沒好報”,其實這是事實,我們經常可以看到,你對別人好,最後人家根本不領情,甚至還會詆譭你。

這裡面最核心的原因,不是人家有多壞,而是你做好人,沒有手段

圖片來源:pexels

那麼要怎麼做呢?

做好人你只能偷偷的做。

我們會發現那些心腸特別好,而且非常樂於助人的人,往往並不受大家的歡迎,其人緣也仁行很一般。

其背後的原因很簡單,因為你做人太好了,大家跟你在一起很累的。

比如說明朝的大清官海瑞,清廉到一個月都吃不起一次肉,絕不做貪汙的事情,但最後呢,海瑞的後半生可沒成就什麼大事。

因為同朝的官員都不願意與之合作了,你太偉大了,跟你一起共事,自己顯得自慚形穢啊,而且一點油水也沒有,誰願意與你合作呢。

而與之相反的,就是清朝的曾國藩先生,他一直都說,“自己不做清官”。但知道曾國藩的人都很清楚,他一生清廉,對自己要求很高的。但是他每次面對其他官員的賄賂,都會拿一點點錢財走,比如別人賄賂他1000兩,而他也會拿走20兩,其餘全部奉還。

這樣的話,別人貪汙的時候,就不用忌憚你了,你也可以完成,自己想做的事情。

正因為這樣做事,曾國藩才能做成事,有人願意幫他,與之合作,最後剿滅太平天國,一生功勳卓著。

《了凡四訓》裡說,“陽善享世名,陰德天報之”。你做好事,搞得人盡皆知,最後也只有美名,而你偷偷做好事,老天爺會眷顧你的。

會照顧人的,往往沒人照顧

剛才我們說到,做好事你得偷偷的去做,一個更殘酷的現實是:你經常照顧人,最後你生病了,反倒可能沒有照顧你。

你經常去照顧人,那你出現的時候,往往都在別人落魄、傷心的時候,自然對於你的記憶,都是很痛苦的。人都是喜歡開心的事情,誰喜歡天天回憶自己落難時的樣子呢。

所以你會發現,如果自己是一個大好人,你身邊的人會越來越少,那些你曾經幫助過的人,好像都躲著你,因為他們不願回憶起自己的傷心事啊。

比如說,如果你經常出現在女生失戀傷心的時候,別以為你的安慰,人家會領情,她可能會覺得,你是一個惡魔,為啥每次你出現,我都會很痛苦呢

不要無條件付出,不做聖人

很多人看到這裡,可能會想那是不是不要做好人、做善事呢,其實也不是,你得有自己“手段”。不要讓別人覺得你的付出是免費的。

比如說,人際交往中,如果你幫別人了,那麼面對別人的感謝,你要接受。甚至過幾天,還要讓他幫你一個忙,這樣你們的關係,才能走的長遠。

其實這可以從經濟學的角度解釋,當你幫別人以後,你不求任何回報,別人也不會記住你,可是當事情轉變成相互回報時,無論是錢、精力、時間情形就會不同。

只要別人投資你了,他就感覺跟你關係很近,而且你是他的“投資品”,投資的越大,越不會輕易離開你。

想想在婚姻中,為啥有些丈夫在默默付出,全心全意的為了妻子,而妻子卻在一旁,毫不關心,天天打扮自己,甚至還會出軌,離婚的時候也很決絕。

其實最核心的,還是妻子沒有在丈夫身上投資啊,如果她把自己的時間、精力都花在了丈夫身上,那麼即使外面的誘惑再大,她也不會走的,因為這是她的“投資品”。怎能忍心“割肉”離場呢。

所以,別無條件付出,你要讓他也幫你,這樣你們關係,才會走的長遠。

懂得感恩,你需要歷練

就像是青春期的少年,心裡知道,爺爺奶奶、爸爸媽媽對他最好,但是行動上呢,卻非常反常,經常還會頂嘴。

感情中也是,對你最好的人往往你不會在乎的,你只在乎自己喜歡的人,對於他人的好,你雖然心存感恩,但不會付出行動。

所以那些能夠把感恩付出行動的人,都是有歷練的人,經歷過人生低谷,看到過人性的黑暗,這才幡然醒悟,原來最好的一直在身邊

年輕時,多去外面闖一闖,多去和別人打交道,被騙了也沒事,多經歷幾次,你的性情就昇華了,就知道對那些愛你的人好一點,這才是大事。

評論

pagetop