胡偉良觀點

返回
2019/08/14人氣:1017
By:房產財經News台/abound

胡偉良的房市忠言:還要買房嗎?馬雲曾說:「未來房子如蔥」,是什麼意思?

還要買房嗎?馬雲曾說:「未來房子如蔥」,是什麼意思?

對於該不該買房,其實我說過很多遍,在當前的稅制下,炒房者賺大錢的機會越來越少,房價已難再像以前那樣大幅上漲。作為購房者尤其是剛需族,心也該安定下來了。買得起的也早就買過了,能湊錢買的也基本上看到了希望,實在湊不齊的,短時間內恐怕也還是買不起,指望房價下跌後買得起房更不現實。

所以未來我們所有人的解決住房的方向應該是,每個人根據自己的身份和財務狀況選擇不同的居住形式,無論是買房還是租房,每個人都可以享受到最起碼的住房尊嚴,有錢住好的,沒錢就住差一點的,實在不行的就只能租房了,隨著租賃市場的完善和房價的穩定,民眾的房產觀念也會發生變化。

這是一個變革的時代,是一個顛覆的時代。房地產同樣如此,未來10年我們可能真的無法想像,也根本無法用現在的思維去理解。就像大陸馬雲的那句“未來房子如蔥,未來最便宜的東西可能就是房子” 這樣的預言,對於他的話,很多人無法理解。其實,任何一個時代的進步和變革,大多數人可能只是盲目追隨,而無法判別真偽。

對於馬雲的話,沒必要探究他這句話的表面文字,更重要是理解他這樣講背後的邏輯。馬雲說未來房子越來越不值錢,有沒有道理?值錢不值錢是一個相對概念。不敢說未來的房子真的是白菜價還是大蔥價,但也有可能還會高高在上,其實馬雲這句話背後的邏輯在於:中國從1999年正式進行住房改革迄今,房地產業蓬勃發展,迄今民眾擁房政率更高 90%以上,人均居住面積 40.8平方公尺(城鎮39平方公尺;農村47.3平方公尺。家戶平均 120平方公尺,),存量住房有4億套,足夠16億人口居住,亦即平均每個人擁有1.2套房子,加上少子化、人口減少的影響,日後90年代的年輕人都有大量的房產可以繼承(祖父母、父母親),亦即大家都不必再為房子憂慮。當人們都不在為住房發愁時,即使房價高也與廣大普通民眾無關。即使房價高高在上,人們也不再關心,那麼房子就不會再成為被炒作、哄抬的東西。

早在很多年前,馬雲就表示過他就是想讓房地產商感到震撼,他相信網購的力量可以把房價、物價打壓下來。“如果到了2020年,房地產還占到這個社會的大半個江山,那麼說明社會的轉型升級是失敗的,這也意味著整個社會輸了。”

近期,有些媒體爆料說馬雲的觀點變了,他們說馬雲突然表示,「現在一二線城市的房價上漲迅速,十年後房價將上漲七倍。」

如果你對市場有透徹的了解,你就會理解,未來房價幾乎很難降到讓所有人都買得起的水準,尤其是大城市房價依然高高在上,只是人們不再過於迷戀於房子。但永遠別指望著天上掉下餡餅,可以花很少的錢買到房子,那會是天荒夜譚 ,剛畢業的年輕人,如果靠自己賺的薪水短期内一定是買不起房的,不如先認份把租房當成當前的一種生活方式,靜觀日後情勢的變化。

馬雲的話提醒我們,這個炒房的瘋狂時代終將會過去

 

胡偉良的房市忠言:

在房價大漲時代,高房價也扭曲了民眾的價值觀,吞噬了人們的靈魂,實際上,高房價不僅害了購房者,讓購房者眼裡只有房價,只關注自己家的房子漲了多少,只擔心買了房子降價。同時也害了開發商,開發商在高房價的刺激下,也是不惜一切代價蓋房子、賣房子。

因為房價上漲看似對誰都好,所以看在錢的份上,房子質量差的人們也不在乎。房價上漲時,房屋質量只要問題不大,都會被忽視。

過去房價上漲得快也沒見開發商好好蓋房子,房子質量也沒有那麼好,只是開發商的利潤高上去了,口口聲聲說地價貴,但是房價降了,也不該成為蓋房偷工減料的合理藉口。一些開發商都在唯商的成本考量下喪失了人性,更失去了道德底線。房子品質不容犧牲,因為其關係著生命安全和民生幸福,更是開發商的責任底線。

評論

pagetop