胡偉良觀點

返回
2019/05/30人氣:315
By:doreen

胡偉良的財經觀察-股市的心理學-多空的博奕

文/胡偉良

股市的每一筆成交價都是所有市場參與者當時所達成共識的貨幣表現。它表明他們對某一交易品種價值的最新取向。任何一個交易者都可以“拿出一小點資金”來買進或賣出,或者也可以對當時的價位保持觀望。

行情圖上的每一根小柱子反映的都是多空雙方的戰鬥結果。當多方強烈看多時,他們會更為急切地買入,結果推動市場上漲;當空方強烈看空時,他們會更為積極地拋售,結果推動市場下跌。

每一筆價格反映的都是市場上所有交易者的行動或不行動。行情圖是展示群體心理的一個視窗。當你分析行情圖時,是在分析交易者的行為。技術指標使這種分析更為客觀。

技術分析被用於社會心理學。它的目的是要識別群體行為的趨勢和變化,以便做出明智的交易決策。

當趨勢向上時,多方覺得樂觀,不在乎多花一點錢買進。他們敢在高位買進是因為預期價格還會漲得更高。在上升趨勢中,空方感到很緊張,他們只想以更高的價格賣出。當貪婪和樂觀的多方遇到恐懼和警惕的空方時,市場就會上漲。他們的情感越強烈,漲得就越迅猛。只有當許多多方喪失激情時,上漲才會停止。

當價格下跌時,空方覺得樂觀,他們會毫不含糊地在低位賣空。此時多方充滿恐懼,只想以折扣價買入。只要空方覺得自己是勝方,他們就會不斷地以更低的價格賣出,於是下跌趨勢繼續。只有當空方開始變得謹慎並不再以低價賣出時,下跌才會停止。

上漲與下跌

只有極少數交易者的行為是完全理性的。市場上有太多的情緒化行為。大多數市場參與者都是按照“有樣學樣”的原則來操作。恐懼和貪婪的波濤吞噬了多空雙方。

市場上漲是因為買方的貪婪和賣空者的恐懼。多方一般都想低價買入。當他們強烈看多時,就會更擔心錯失上漲機會,而不是買入價格不夠便宜。只要多方的貪婪足以滿足賣方的需求,上漲就能持續。

上漲的速度取決於交易者的情緒。如果買方的情緒只是比賣方激烈一點點,那市場就會緩慢上漲;當買方的情緒遠比賣方激烈時,市場就會快速上漲。技術分析師的工作就是要發現什麼時候買方更強勢,什麼時候他們的能量開始枯竭。

市場上漲時賣空者感覺被套,此時他們的利潤融化變成損失。當賣空者急急忙忙地平倉時,上漲就會以近乎垂直的形式展開。恐懼比貪婪來得更猛烈,由空方平倉引發的上漲尤其迅猛。

市場下跌是因為空方的貪婪和多方的恐懼。一般空方喜歡在上漲時賣空,但如果他們想在一輪下跌中獲利更多,就不會在意下跌中放空。恐懼的多方只願意在市場創新低時買入。只要空方願意滿足多方的需求低價賣出,下跌就會持續。

當多方利潤融化變成損失時,他們驚恐萬丈,幾乎是不惜一切代價地拋售。他們如此急於賣出以至於會以低於市價的價格主動賣出。當市場出現恐慌性拋盤時會急速下跌。

評論

pagetop