胡偉良觀點

返回
2019/06/11人氣:305
By:doreen

胡偉良的財經觀察:把知識變成財富,股市是最好地方

 

知識變現最好的地方就是股市。

在很多人的認識中,價值投資就是研究財務資料,可是,像ROE、現金流、盈利增長等財務上的資料,都是明牌。明牌只能讓你賺最基本的“貝塔收益”,花那麼多時間成本,還不如買指數基金。

財務分析可以讓你剔除不合格的企業,卻無法找到優秀企業,否則,研究機構只要招一幫高級會計師,或者直接讓“四大”來做就行了。

真正拉開投資水準的,是你的商業視野和對商業邏輯的認知。

所以說,價值投資就是真正意義上的“認知變現”,認知程度就是你賺錢的上限,你對一件事情的認知程度達到10分的,就在10分的範圍內賺錢,你只有5分的認知,最多只能賺5分的錢。

可大部分個人投資者並沒有經營企業的經驗,對產業發展、行業規律和商業模式的理解是非常弱的,怎麼辦呢?靠學習。

不是學習什麼K線趨勢技術指標,也不是學習什麼量價關係波浪理論,而是閱讀商業管理史,分析商業案例,學習管理知識。

常常有人問我,你為什麼要鼓勵大家炒股票做投機,把大好青春浪費在賭博上?

20年前,一個對商業有深刻認知的人,想要把自己所掌握的知識變成財富,以前只能親自去創辦企業,這中間有資金、社會關係、管理能力等不可控的因素。

但今天,最好的企業幾乎都已上市,最有前景的創業企業也正在上市,我們完全可以利用投資將知識變現,而不用冒險創業。

知識就是財富,認知可以變現,這一點,股市比任何市場都更有效率。

評論

pagetop