胡偉良觀點

返回
2019/05/24人氣:955
By:doreen

胡偉良的財經觀察:市場正向頭部公司集中

有個人曾經問我說:我本身沒讀多少書,但是我知道教育很重要,我想培養小孩深造,送小孩到國外的一般大學去唸書 ,儘管那個學 校並非名校,我只知道教育是最好的投資。

這話錯嗎?一點都不錯。但現實是什麼呢?每年到國外唸書的數以千計,但除非你是名校畢業或是你的語文能力超強,否則你在市場上 的競爭力未必強過那些本地學校的畢業生。

都是教育,就有這麼大的差距。

現在市場的普遍發展也有類似情形,因為市場集中度的提升,在高端、次高端、中端和低端這四條線上,都出現了明顯的頭部企業市場份額在不斷的增加的現象,其背後,就是大量的地方小廠、小品牌的倒閉。

這裡有一個產業發展中的普遍規律。

當一個行業處於上升的趨勢時,隨著各種社會資金紛紛進入,龍頭公司往往會被大量底部中小企業的價格戰所拖累,除非該行業技術壁壘很高或資本要求很高,否則業績增長最快的並不是頭部公司,往往是一些技術好、擅長把握新產品機會、銷售能力強的腰部企業。

但一旦這個行業的增長陷入停滯,腰部企業找不到新增市場,只能收縮投資,這時,底部的小企業紛紛倒閉,只有龍頭公司有實力擴張,最終倒閉企業的市場份額就會被龍頭公司所收割,整個行業的集中度會再上升。

 “增長停滯行業的龍頭”策略,未來經濟走“L”底,這樣的案例會越來越多。

這也是在未來市場風格愈來愈偏向行業龍頭的原因之一。

評論

pagetop