胡偉良觀點

返回
2020/09/03人氣:526
By:pig1007

胡偉良的房產觀察:房地產的5個危險信號,顯示當前房地產風險越來越大

胡偉良的房產觀察:房地產的5個危險信號,顯示當前房地產風險越來越大

一、大家都在賭,堅信房價不會降

儘管我們有很多剛需,但幾乎每個人或多或少都存有一顆炒房的心態,他們都在賭房價不會下跌。當房地產真的到了只漲不能跌的地步,基本上問題就來了。

在穩定房價大局下,上漲過快的房價必然會面臨回檔,最終走向穩定,如果房價不先下降一些,怎麼穩定?只要到達穩定階段,房價就不會大起大落。

二、家庭資產配置中房地產超過5成就很危險了

家庭資產配置,房地產最高不要超過50%,然後逐步進入其他市場,高風險、低風險的資產都配置一點。

這些年,富人越買房越有錢,越有錢越買房,最終步入惡性循環,投資管道越來越狹窄,因為只有房地產最賺錢,幹實體企業還不如炒房。所以,不管是窮人還是富人都把房子當成保值增值的投資品。可以說都把寶押在了房產上。資料顯示,台灣的房產投資已成為國人家庭財富最重要的組成部分,60%左右的家庭財富都放在房地產上面(對比美國,有七成左右的資產是金融商品)。50%都是警戒線了,60%該有多危險!

一旦房價下跌,很多人手裡都囊中羞澀,因為錢都拿去買房子了,想賣也賣不掉。

三、租售比(年租金/房價)過低,有的城市房租回本需要50年以上

有些房價低的城市,租金的收益率相對合理,而越是房價高的城市,租售比就越低。像台北市這樣的城市,買房子的花費如果通過租房收回房租50年才能回本(2.0%的租金回報),這也反映出當前房價過高。房價提前透支了民眾的未來收入,那麼在現有的基礎上,過高的房價將很難有支撐。

好在,現在政府通過發展租賃住房解決百姓住房問題,迂迴解決高房價問題。

四、越需要住房的人愈來買不起房

對於大城市而言,沒錢買不起房似乎無可厚非,對於小城市,因為稍微有點錢的不會在本地買房,都去大一點的城市了,而剩下來的,因為收入不高,因而也不一定買得起。炒房者炒高了房價,已經越來越不得人心。

五、房子被炒成了金融產品

房子本來兼具居住和投資屬性,然而當投資的屬性被無限放大時,房子早就不是房子,它成了資本市場的炒作工具。連普通老百姓都懂得加槓桿,如此下來,房地產被當成股市一樣的市場時,其風險更加可怕。

評論

pagetop