胡偉良觀點

返回
2019/07/01人氣:794
By:品嘉建設 企劃室 編譯

股市的心理學--趨勢領袖

股市的心理學--趨勢領袖

忠誠是把群體凝聚在一起的粘合劑。佛洛依德指出,群體領袖與群體成員的關係就好比是父與子。當群體成員表現優秀時,他們希望領袖給予鼓勵和獎賞;當他們表現糟糕時,領袖會給予懲罰。

是誰在領導市場趨勢呢?當個人想控制市場時,他們往往都以失敗告終。例如,20世紀80年代,德克薩斯州的亨特(Hunt)兄弟及其阿拉伯盟友主導了一輪的牛市。亨特兄弟最後走進了破產法庭。他們甚至連租計程車的錢都沒有了,只能坐地鐵去法庭。市場大師有時會領導趨勢,但是他們持續的時間從來沒有超過一輪完整的市場週期

價格本身就是市場群體的領袖!大多數交易者都把注意力放在價格上。

當價格走勢與贏家所期望的一致時,他們覺得受到了獎賞,反之,則輸家覺得受到了懲罰。群體成員依然很興奮,他們沒有意識到當他們關注價格時,其實是他們自己在創造自己的領袖。正是那些被價格波動弄昏了頭的交易者創造了自己的偶像。

當趨勢上漲時,多方感覺就像得到了一位慷慨的父親的獎賞。上漲趨勢持續時間越長,他們越覺得有信心。當一個孩子的行為得到獎賞時,他就會不斷重複這一行為。當多方賺錢時,他們就會增加多頭倉位,而且還會有新多頭入市。空方覺得他們賣空受到了市場的懲罰。許多空方開始平倉,翻多,加入多方。

此時,快樂的多方買入,恐懼的空方平倉,雙方一起推動市場漲得更高。當多方覺得獲得獎賞時,空方感覺受到懲罰。多空雙方都帶著情緒操作,但是只有極少數交易者意識到,此時他們正在創造趨勢,創造他們自己的領袖。

最終價格出現振盪,一筆大拋售盤局使得市場受到打擊,市場上沒有足夠的買盤來消化這筆大賣盤。上升趨勢突然掉頭向下。多方就像受到了不公正待遇,就像父親在餐桌上拿皮帶打孩子一樣,但是空方卻受到鼓舞。

價格振盪為上升趨勢反轉埋下了伏筆。即使市場恢復上漲趨勢並創出新高,多方此時也會更激動,空方變得更大膽。主導群體之間缺乏凝聚力,再加上對手的樂觀將使上漲趨勢隨時出現反轉。好幾種技術都出現熊背離,說明頂部已不遠。當價格創新高而指標未能創新高時,就意味著頂部來臨。熊背離指標能指出最佳放空時機。

當趨勢下跌時,空方感覺就像一個好孩子,因為聰明而受到表揚和獎賞。他們越來越有信心,不斷加倉,於是下跌趨勢持續,新的空方進入市場。大多數人崇拜贏家,在熊市中,財經媒體會不斷採訪看空的人。

多頭在下跌趨勢中賠錢,他們為此感到心情沮喪。這時多頭可能會清空倉位,其中許多人還會加入空方,他們的拋售推動市場進一步下跌。

不久之後,空頭變得信心十足,多頭感到士氣低落。突然,出現急劇的價格變化。一連串的買單承接了所有的賣單,並推動市場上漲。現在,空頭就像在快樂的晚餐桌上挨父親抽打的孩子一樣。

急劇的價格變化為下跌趨勢最終的反轉埋下了種子,因為空頭越來越心虛,多頭越來越氣壯。當一個孩子開始懷疑聖誕老人的存在時,他就很難再相信聖誕老人。即使空頭力量得以恢復,價格創出新低,但好幾種技術指標表明,空頭現在已是強弩之末,這叫做牛背離。當價格創出新低而指標並未創出新低時,就會出現牛背離。牛背離是最佳買入時機。

評論

pagetop