胡偉良觀點

返回
2020/08/03人氣:289
By:pig1007

你以為房子永遠會升值?其實未必

你以為房子永遠會升值?其實未必

買房已經成為大多數人的幻想

“我們生活在幸福的年代,卻為了買房而苦苦掙扎”,用這句話來形容21世紀的年輕人再合適不過了。台灣的房地產發展了450年,居民的生活水平在不斷提高,同時房價也在不斷飆升,人們曾經以為,奮鬥幾年就能買房,如今卻成了幻想,即便買了房,也得承擔幾十年的債務,簡直令人痛心!

圖片來源:shutterstock

雖然房價上漲有助於經濟發展,但對普通消費者來說卻不是一件好事。由於台灣的房價從低點開始,經過2003年以來的大幅上漲,使得那些沒有趕在這一上漲波段前買到房地產市場的人陷入無力負擔的困境。

房價上漲大幅超前所得成長

從房地產成為一個行業以來,台灣的房地產價格就一直呈上升趨勢,幾乎沒有遇到什麼阻力。在這段時間裡,市場越來越熱,價格越來越高,越來越多的房子被建造,但卻只有越來越少的人能買得起房。近二十年房地產市場的發展對普通家庭來說一點也不“友善”,因為他們一開始就買不起房子,現在也買不起。主要原因是房價在上漲,而人們的購買力卻沒有跟上。有時候很多人在想,房地產市場到底怎麼了?或者說,高房價給我們帶來了什麼?

在我看來,高房價不僅讓我們身心疲憊,還帶來了一個大笑話:你以為自己買的房子正在升值,然而你卻一再被打臉!

2003年買到房就賺到財富

上一波的房市發展過快也過長,造成房價的超漲,在漲過頭之後的反轉而下,讓買房人承受很大的心理衝擊,也使得市場「預期」發生改變,以往人人買房,只要買到房就意味著躺著賺錢,反觀現在,大家都擔心此時買房成了高房價的接盤俠,賺錢不一定,反而有機會虧本。

從客觀的角度,如何判斷房價是否過高?房價收入比是最客觀的。資料顯示,2019 台北市的平均房價收入比為13.9,這意味著你必須工作14年才能買房,不包括任何消費支出。在房價快速上漲的背景下,雖然表面資料十分明朗,但很多細節仍被忽略。

近十年的買房吸光了民眾大半輩的收入

許多家庭為了在台北市買房子,已經花光了他們所有的積蓄和幾十年的收入,有的甚至透支了未來幾十年的購買力!現在很多買了房子的家庭都承受著巨大的壓力,不能生重病,不敢生孩子,不敢亂花錢。而銀行、開發商則是資金充沛。如今,銀行和開發商都賺到錢了,高房價把有限的家庭收入吸進了少數既得利益者的手中。

有房族都希望自己的房子能升值

以前的人通過買賣房子賺取差額,而且還有大批人因此致富,後來我們把這種人稱之為炒房客,之後政府出手打房,打擊炒房客,也使他們暫時退出江湖,但是現在剛需在買房之後的心理跟過去的炒房客一樣,都希望自己的房子能升值,誰也不希望自己買進的房子跌價,大家都希望未來自己的房子依舊可以升值!

凡事都講究二八定律,即便是房地產經濟也是如此,20%的嬴家和80%的輸家,但是誰又甘心成為那80%的人呢?房地產經濟本來就是那些富人玩的,與其想靠房子賺錢不如把眼光放在實體經濟上,因為在你覺得房價升值,可以賺到錢之前,炒房客、開發商和銀行已經把錢賺走了!

評論

pagetop