胡偉良觀點

返回
2020/03/25人氣:148
By:pig1007

今天的好生意,明天可能不再興旺

今天的好生意,明天可能不再興旺

不久之前,華爾街日報出了一個很刺激的新聞:

2018年無人駕駛汽車公司Waymo開始了計程車商業化運營服務,這家公司的最新估值1750億美元,相當於傳統汽車三巨頭的市值之和。

Waymo的估值,預告著無人駕駛時代的真正到來。

有人說:以後,你如果聽到一個人買了一輛私家車,你會覺得奇怪,就像今天聽到一個人買了一匹馬。為什麼?因為以後全部是智慧出行了,不再需要私家車。如果誰家的車上還有個司機,那就更奇怪了,因為將來都是無人駕駛。

據說將來政府還可能立法,禁止人開車,因為人為開車會疲勞、酒駕、情緒影響等,會發生交通事故,而無人駕駛安全度更高。

一系列與此相關的生意、職業,將來都要發生大變化。比如辦駕駛訓練班一直是個好生意,但將來就不是了,因為很少人需要考駕照。其他像:汽車維修和服務、汽車保險等等生意,都會變得面目全非。

社會的變化很快,十年時間就足以天翻地覆。證券業、汽車業是這樣,其他行業未來又怎麼可能不變呢?現在熱門的行業、生意和職業,未來會不會繼續存在,都是一個問題。

行業的趨勢決定了你未來的收入

現在越來越多的精英和高素質人才都不想結婚了,或者結了婚又想儘速離婚重過單身生活。

這就造成了一個很有意思的消費現象:迷你款商品銷售大行其道,寵物經濟的規模大增。單身生活造成迷你化的興起,除了日常用品,包括房宅也走向小宅化。

因此,目前如果要找一個百分之百看好、必然會增長的行業,那寵物行業必居其一,單身人士的世界𥚃,寵物成為必需品。同理,為單身人群提供各種服務和產品的行業及相關職業,大趨勢看好。

另一個筆者看好的產業是養老產業。雖然目前做養老行業賺錢的不多,也非常辛苦,但15年之後,養老這個行業一定類似當年的壽險、保險行業一樣非常火爆,從職業選擇上來看,會是很好的行業。

當然,與養老相關的不單是開養老院,還有老年大學。這是一個縮影,將來,與養老相關的事、相關的職業都會變的很好。

總體來說,未來十年,物聯網+大資料+人工智慧+各種新科技,將聚變出全新的產業、全新的商業和全新的職業,在這個過程中,夕陽職業會衰敗,朝陽職業會興起,職場命運,財富豐瘠,繫之於此。

你職場第一個十年的夕陽職業和朝陽職業?

35歲之前必須想清楚4個問題

1,瞭解社會、適應社會

現在有很多年輕人讀書,是一口氣讀到博士,從高中、大學,到碩士,再到博士,一口氣讀下來。等到博士畢業,也到了30歲附近了,你在書本和校園裡一呆就呆了30年,想想看,你對社會還能有多少認識?你的視野已經侷限在你所攻讀的專業領域,等你畢業時都不知道自己適不適合幹這行。這是很可怕的事。

讀書要讀讀停停、停停讀讀,我自己也是無意中這樣讀過來的。大學畢業後我去中美合資的工程顧問公司工作,因緣聚會,被選派到國外去接受在職訓練,期間通過自我推薦,進了長春藤學校(哥倫比亞大學)念研究所,之後,離開了工程師的工作,投入外商公司就職,並擔任行銷工作,因為工作上的需要,念了MBA,之後離開受薪的工作,創立了自己的事業,創業後因為感到工作上的競爭壓力,又進而的攻讀商學博士課程,並以産業的競爭策略論文取得了商學博士學位,之後一段時間,又因涉入了一段莫名奇妙的政治爭議,走上攻讀法學博士之路。

讀讀停停、停停讀讀的過程,使我兩邊不耽誤,一邊是增長知識、解決親身面臨的問題,一邊是瞭解社會、瞭解産業。根據對社會對産業的瞭解,來調整和補充自己的學習。

另外,我也看到一些台灣的學者,從大學畢業,繼續攻讀碩士、博士,返校任教職,終其一生留校工作,因為留校工作往往也就意味著一輩子都待在校園裡,一生都走不出校門,那怎麼能了解這個社會、瞭解其產業?

而在台灣獨尊學者的環境下,使得學者往往有機會平步青雲,順利步入仕途,當了高階的政務官,結果因為主缺乏 實務歷練表現得荒腔走板,偏偏他們又自以為是,無形中,國家的競爭力就受到了妨礙。

所以,筆者認為年輕人在畢業後應該先入職場。職場的第一個十年,哪怕你沒升官、沒發財,甚至沒有什麼大成就,但只要明白了社會的運轉方式,找到了其中的運作奧妙,那你這個十年就不虛此行,你做了你應該做的事,這也是年輕人第一個十年應該完成的剛性任務。

2,認識自己、調整自己、修理自己、磨鍊自己

認識自己、調整自己、修理自己、磨鍊自己,這幾個字的道理大家都懂,但要真正做到,卻需要用一生的時間。

我從中學讀書開始,一直有抽煙的習慣持續不斷,後來因工作的關係,需要出國出差,因為國外的禁煙環境,讓自己的出外旅途非常的不方便,再加上考量抽煙不利於健康,於是決定戒煙,當時戒煙的決定很快速,歷程也很短暫,經歷了一個月食慾大增,昏昏欲睡的黑暗期,一個月後,我完全戒除了煙癮,很多朋友說我有決心,但是我認為

一個男人,如果連煙都戒不了,還能談追求成功?

這些小事,確實很不容易做到。認識自己、調整自己和修理自己是非常難的事,比了解社會要難。如果你在調整自己、管理自己方面不認真,放任自己,那你就談不上什麼人生追求和成功了。

所以,大家在探討成功前,首先要想一想該如何管理自己。李嘉誠說,很多人的人生失敗,本質上是自我管理上的失敗造成的。

3,補知識、補證照、補學歷

大家可能都會發現自己大學學的知識在工作中大多沒用,一方面可能是你沒有從事與所學專業相關的工作,另一方面是大學教學的知識跟現實脫節太遠,所以工作後的第一個十年,需要補課,一定要把自己在職場能用的著的一系列專業、行業知識補上去。

第二,要補證照。你想從事的職業都需要哪些證書,做律師要通過司法考試,成為會計師要考CPA證照,想從事金融業就要考CFA證照,想做職業工程師就要考PE證照,職場的前幾年要把工作所需的證書補上。

第三,補學歷。如果你的行業入門學歷門檻很高,非要名校碩士以上學歷,那你就要考名校碩士,當然學習的過程中也不要忘了你所需要的職業技能。

4,建立良好的工作生活形態

最後是一個很現實的問題, 就是工作十年左右時間,35歲之前,你要儘量解決基本生活問題,要有位子(職務)、票子(收入)、房子、車子,建立工作、婚姻和家庭生活的基本架構。職場的第一個十年,在經濟收入上,你最好要實現收支上的大體平衡,不要過度負債,否則債務和房貸的壓力,會讓你變得急功近利,急於成功,心態和精神都可能變得扭曲。

總之,瞭解社會,修理自己,補課補證,位子票子,這4個方面的問題,是職場的第一個十年、大約35歲之前必須解決的。

評論

pagetop