胡偉良觀點

返回
2019/04/15人氣:405
By:doreen

在資本寒冬中活下去你需要具備的「過冬」心法

文/胡偉良

近期各行各業都爆發了大規模的裁員浪潮,到處都在精簡人員。就連互聯網巨頭阿里巴巴、騰訊、百度以及華為,都不斷傳出縮減招聘規模的消息。跨國巨頭同樣未能倖免,從福特到通用,從宜家到拜耳,從富士康到龐巴迪……裁員的企業不分大小,被裁的員工不論資歷。

面對全球範圍內的經濟不景氣,所有企業的經營者都如履薄冰,一不小心就可能讓自己辛苦打拚的事業付諸東流。未來的市場環境會如何變化,如何在資本寒冬中生存下去,怎樣有效調整自己的業務和經營模式,已成為所有經營和投資人們最關心的話題。 

矽谷著名天使投資人、紅杉資本首位投資獵手、創業孵化器Launch Incubator以及初創企業交流峰會Launch Festival創始人傑生.卡拉卡尼斯,在不久前,給自己投資的所有創業公司的CEO們寫了一封公開信,提醒他們謹防市場崩潰風險,並盡全力度過這次危機。這封信所有的企業經營者和投資人們都值得仔細閱讀。以下,就是信件內容的一些重點。

一、這一個階段的黃金時代已經終結

我們之前一直處於一個牛市之中,這個牛市已經持續十年了。

從華盛頓到莫斯科,到處都是一片混亂,所有的企業都在努力試圖引起顧客和人才的注意,大量高技術創業者正在努力籌建讓人印象深刻的企業,這個人數比例是前所未有的。

在我的創業生涯中,我已經近距離看到過三次這樣的大戲上演,我想花點時間,向大家解釋一下,當市場開始盤整,甚至崩潰時,你的創業公司將會遭遇到什麼。

二、當股票市場崩潰時,思考一下怎樣才能讓你的創業公司生存下來



在短期內(也就是接下來的二至三年),我們有二○%至三○%的可能性會遭遇到「黑天鵝事件」,你應該和你的核心團隊討論,嚴肅對待這條資訊,這樣做的成本為零,而輕忽這些危險,則有很大的消極影響,也就是「毀滅的風險」。

看似自相矛盾的是,在一個下行的市場裡,仍然有巨大的、創造財富的機會。就像在過去的幾十年裡, 「財富帝國都是在熊市中草創,在牛市中完全建立起來的。」

三、黑天鵝事件的發生將導致資產跌價

上一批重大的黑天鵝事件包括大衰退(房地產金融騙局導致的)、九一一事件(恐怖事件導致的),以及互聯網泡沫(非常規的興旺,以及金融騙局)。

三個大事件中,兩個是金融騙局,這是能夠預料到的。現在我們有了數字貨幣、金融政策、貿易政策和學生債務,這些都是可能導致下一次調整或者崩潰的騙局。這類事件可以導致市場調整,根據以往的經驗,這種市場調整甚至意味著二○%以上的價格下跌。

當股票市場開始調整時,在大多數事件裡,它會反彈回來,但有時候會出現多米諾骨牌效應(Domino Effect),從而影響到每一個人,從對沖基金到天使投資人,從風險資本家到種子基金,無一例外。

當事情真的開始惡化時,所有的資產門類都會走向同一個方向:下跌。沒人能夠免於這種疼痛,但疼痛影響到各個經濟部門的程度會有很大不同(比如:債券、國內股票市場、國際股票市場以及房地產市場)。

四、那些願意持有大量現金頭寸的人將是獲勝者

一旦「大事件」發生後,所會發生的事情的情景:

(1)大事件發生了(黑天鵝事件)。

(2)拋售股票,看似股市要反彈,其實都是障眼法,拋售繼續,直到底部出現。



(3)風險資本家向他們的(有限責任)合夥人發出增資要求,有時候是出於禮貌,有時候則是被逼的。

(4)可以盈利的投資組合公司有了獲得更多資金的機會,從而能夠在熊市裡佈局拿到更多的市場份額(占有率)。

(5)接近盈利的投資組合公司在融資時,被迫接受估值折扣。假使他們能夠拿到融資的話。

 

本文原刊《台灣商務平台,授權轉載。

胡偉良博士

台大畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人,企業體採一條龍作業方式(土地開發、房地產開發、營造工程)。反對高房價和暴利,講真話、談內幕、不鬼扯。堅信専業、微利和價值創造。矢志以公正、不偏私的態度和民衆分享正確、專業的房地産知識。樂見台灣的房地產走入合理的經營環境,協助民眾買得起、住得進好屋。

評論

pagetop