胡偉良觀點

返回
2019/04/15人氣:432
By:doreen

中產階級的焦慮?

中產階級的焦慮?

隨著時代的發展,“小康”一詞逐漸淡出大眾視野,而“中產”成為新時代的潮流詞彙。對於“中產” 這個詞,不同國家、不同機構間會有不同的界定,但大部分都以年收入來界定,總結而言,在台灣月收入在6萬(台幣)以上的群體屬於中產階級;而在中國,人民幣6萬元-50萬元則是界定中等收入群體家庭收入(以家庭平均人口三人計算)的標準。

從一般狀況來看,中產階級大多從事腦力勞動,主要靠薪資收入謀生,一般受過良好教育,具有專業知識和較強的職業能力及家庭消費能力;從經濟地位、政治地位和社會文化地位上看,他們大約居於現階段社會的中間位置。

根據國外的通常說法,一個成熟的社會應該是一個橄欖型社會,特別貧窮的人和特別富有的人都很少,橄欖中間的“大肚子”就是中產階級。

中產階級也焦慮?

根據國外的一篇專題報導中稱,“中產經常是世界上最焦慮的一群人”。各類報告顯示,中產階級雖然有著不錯的收入和一份體面的工作,卻又活在不安與焦慮之中,中產階級成為社會中最焦慮的一群人。

1.理財焦慮怕失業、怕通貨膨脹、怕資產貶值

據統計,中產階級的大部分收入來自薪資,一旦失業,將迅速陷入困境,因此資產增值焦慮成為普遍現象。通貨膨脹,正困擾著全球的中產階級。

2.支出焦慮:房貸

房貸、孩子學費、加上家庭正常開支,常讓中產每個月的收入只是勉強夠用,甚至還需要父母接濟。

許多中產階級的焦慮其實源於對開支的焦慮。中產階級表面上看有房有車,有不錯的生活,但對於大多數人來說,扣除房貸、車貸、信用卡還款之後,每月收入難有節餘。

中產階級的焦慮還表現在養老、醫療等方面。中產階級大部分都是房奴、孩奴、職奴。他們生不起大病,買不起貴重東西,讓中產階級變成了“中慘階級”。

中產階級如何避免成為“中慘階級”?

做好投資很重要!

面臨著物價上漲的威脅,國內中產階級的資產配置最好做到以下三點:一、降低儲蓄的比例,二、股票的配置宜多元化,三、資產的配置元素應多元化。

調查顯示,美國高淨值居民的資產配置情況大致是,股票占18%、對沖基金占18%,全球股票,占14%,以及私募基金,占10%。此外是應納稅債10%、地方債7%,現金和不動產只占7%6%。這也是分散投資最典型的一個例子。

而目前我國房地產投資收益和風險與其他投資相比都較低,所以民眾大多將資產配置於房地投資,並屬於唯一的投資標的,筆者建議民眾同時也可以將自己的財富從房產轉移到理財產品、金融產品、或選擇一些境外投資品種,分散投資,降低房產價格波動和投資組合的風險。

本文原刊《台灣商務平台,授權轉載。

胡偉良博士

台大畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人,企業體採一條龍作業方式(土地開發、房地產開發、營造工程)。反對高房價和暴利,講真話、談內幕、不鬼扯。堅信専業、微利和價值創造。矢志以公正、不偏私的態度和民衆分享正確、專業的房地産知識。樂見台灣的房地產走入合理的經營環境,協助民眾買得起、住得進好屋。

評論

pagetop