新創科技

返回
2019/04/22人氣:214
By:品嘉建設 企劃室 編譯

資安議題-數百萬人使用123456作為密碼

英國國家網絡安全中心(NCSC)分析發現,123456是用戶最廣泛使用的密碼。
NCSC表示:用戶應該將三個隨機但難忘的單詞串在一起,加強密碼強度。
針對網路調查,NCSC分析了公用資料庫中違規帳號,查看用戶使用的字串。
123456這組萬用密碼,超過2300萬個用戶使用這組密碼。
第二受歡迎的字符串為123456789,但並不難破解。
而前五名中的其他字符串包括“qwerty”,“password”和1111111。
最常用名字當密碼的字串是Ashley,其次是Michael,Daniel,Jessica和Charlie。
英超足球隊相關字串也成為可猜測密碼,像是利物浦最多人使用,切爾西是第二。


NCSC的技術總監Ian Levy博士表示:使用知名詞彙或名字當作密碼的用戶容易遭受駭客攻擊。
NCSC的研究還詢問了用戶的資安習慣和恐懼。
42%的人預計上網會遇到詐騙,只有15%的人表示自己不會被詐騙。
但只有不到一半的受訪者使用了單獨且難以猜測電子郵件帳戶與密碼。
資安專家特洛伊·亨特(Troy Hunt)負責維護一個被駭客入侵的資料庫。
他表示:選擇一組安全的密碼可讓用戶在線上安全有最大的保障。
用戶註冊帳密時通常沒有做得很好。

評論

pagetop