新創科技

返回
2019/03/04人氣:6
By:品嘉建設 企劃室 編譯

太空中“擱淺”電腦伺服器

2017年8月因實驗發射到國際太空站的一對Hewlett Packard Enterprise伺服器已超過預定時間仍未返回地球。

Hewlett Packard Enterprise為星際超級電腦,擁有Linux系統的處理能力。

Hewlett Packard Enterprise可在太空中長久運作,很少需要維修。

發射530天後,仍然一切正常工作。

因2018年10月俄羅斯火箭發射失敗,延遲Hewlett Packard Enterprise的回程時間。

HPE高級內容架構師Adrian Kasbergen表示:如果火箭有空間,可能會在2019年6月返航,但目前仍不確定。

控制ISS資料庫的機器將訊號傳回地球進行處理僅需要不到一秒的時間。

但是在火星任務中,訊號往返所需的時間超過40分鐘,因為紅色星球距離地球數百萬英里。

這意味著必須在太空船上完成訊號處理。

國際空間站(IIS)上的三台電腦每台耗資800萬美元,需要10年時間才能完成建置。

HPE正在展示ISS Destiny Module的複制模型,星際超級電腦目前已嵌入到IIS中。

雖然電腦本身沒有經過改裝,但的確獲加裝冷卻散熱方案。

冷卻散熱器放置在一個密封的盒子裡,並連接到ISS水冷系統。

電腦產生的熱空氣被引導穿過散熱器冷卻而不是封閉循環。

但一些冗餘固態驅動器存在問題。

這些設備需要在地球上進行檢查才能找出問題所在。

評論

pagetop