新創科技

返回
2019/05/08人氣:376
By:品嘉建設 企劃室 編譯

全球二氧化碳分佈圖

全球二氧化碳分佈圖
繪製全球二氧化碳分布圖是一項複雜的業務,需要高科技的建模技術。
美國NASA向國際太空站(ISS)發射了一具儀器,從佛羅里達州發射的OCO-3獵鷹火箭,用以追蹤地球上二氧化碳分布圖。
OCO-3讓科學家更清楚地了解二氧化碳如何在大氣中移動。


二氧化碳排放已達歷史最新高。
美國NASA的新任務-看著地球呼吸。
英國國家目標是將CO2排放量減少至零。
實現此一目標的方法是透過OCO-2和OCO-3。
前者在全球範圍內運行,被稱為太陽同步極軌道,可在一天的同一時間監測全球任一位置。
而後者只能看到北緯51度的位置。
因植物吸收二氧化碳的能力在白天會發生變化。
植物在一天中不同時間的表現。
不同的時間從太空站取得這些訊息非常有價值。
軌道碳觀測站(OCO)的任務是確定二氧化碳循環中的不確定性,其中溫室氣體排放的方式和位置(來源),以及它吸收的方式和地點(下沉)。
人類正在推動循環的不平衡,增加空氣中的氣體濃度。
目前人類產生的二氧化碳排放量略低於400億噸,主要來自燃燒化石燃料。
大約一半留在大氣中,造成溫室效應。
另一半被吸收到海洋中。
OCO儀器採用光譜儀,從地球表面反射太陽光將其分解成其成分顏色,然後分析光譜以確定存在多少二氧化碳。
OCO-3儀器從日本Kibo實驗室俯視地球。
解析數據需要使用複雜的模型來解釋氣體如何穿過大氣。
太空站儀器為OCO觀測帶來了一個新的技巧:旋轉鏡系統,允許光譜儀系統掃描更寬的地球表面。
這種快照模式意味著二氧化碳圖可以涵蓋一個特殊目標(例如特大城市)。
快照模式允許我們在兩分鐘內抓取80平方公里範圍內的資料。
現在我們只需花費大約四分之一的時間來製作這些迷你地圖,每天最多100張。
OCO-3將位於日本國際太空站,它的任務壽命相當於三年。
這是因為在觀察平台上佔用了3年後新任務儀器的空間。
在未來幾年內將推出更多的碳監測衛星系統。
歐洲太空總署正計劃在Sentinel上建立一個觀察群體,將二氧化碳映射到比OCO更廣泛的區域,但仍具有相同的高精度。
這個軌道網絡甚至可以監督各國根據2015年巴黎氣候協議等國際協議減少碳排放的承諾。

評論

pagetop