老屋改建百科

返回
2018/10/12人氣:627
By:危老推動新尖兵Boss

老屋改建進行曲(二)觀念很重要

  事實上在危老推動師證照實施之前,Boss已經在老屋改建領域耕耘有超過半年時間,也實際地接觸到萬華、三重、北投、板橋、中和、永和等等來自雙北的老屋屋主跟地主,對於他們所認知的老屋改建和真正面對老屋改建時的顧慮,有了深刻的體認,不諱言這些急迫需要改建卻不自知的屋主,他們所處的環境在時間的侵蝕中每況愈下,但是這樣的隱形危機是他們所無法察覺的,即使我們不斷大聲疾呼房屋結構正在潰敗、居住安全正在瓦解、地震發生的威脅正在逼近,他們依然神色若定、神定氣閒地回應我:你說的很有道理,所以我們到底一坪可以換多少?

  從來老屋改建都不是架構在利益的輸送上,雖然這很有可能只是我的一廂情願,但是我所倡導老屋改建的精髓是在所謂的-資產保全跟傳承。屋主們在這擁有的一畝三分地上生活了數十年,或許還是承自父執輩的家業,面臨平靜的退休生活即將發生驟變,自發保護的抗拒通常是第一反應。雖然今天我們自詡是提供他們一個翻轉安養天年的契機,他們卻視之為掠奪他們僅存身家的外侮仇敵,無感多年的修繕已經讓老屋面目全非,像一個濃妝豔抹的老嫗驕傲地披上50年前流行的鮮豔外氅,在全國各地出沒、在街頭巷尾隱現。真實的處境是沒有能力離開這一個傾圮的窳陋古厝,同時也無法抹去那散發自心底深處的悲涼,所以他們只能用對土地、對房子的感情訴求來包裝、透過不斷過分要求來平撫,面對這樣的情況,我們都能同理視之,但是在現有的政策下,我們也沒辦法無中生有創造出更寬裕的條件來滿足他們,他們更從都更的歷史教訓中發現,抓到機會不當釘子戶是笨蛋,少了文林苑的王家,世界上還有千千萬萬個王家。話題扯遠了,我們只是單純地想為老人家貢獻一點點心力,當房子改建好了,老有所終、頤養晚年的情況才會發生,這成就遠不是長照政策所能比擬,子輩兒孫都會期待回爺爺奶奶、外公外婆家玩,因為是嶄新漂亮的房子,老一輩在這片土地上發生的故事還會繼續在兒孫記憶中傳唱,這個美好的"家"才有可能真正被保留、傳承,從第一代胼手胝足的奮鬥歷程到歷經一次次的天災人禍考驗,最終有了浴火重生的機會,三個世代一次破繭的羽化,生生不息、循環不止才是真正對前人努力足跡的尊重跟沿襲,如果真的聽懂了,老屋改建將是保存文化歷史上另一個重要的里程碑。




評論

pagetop