老屋改建百科

返回
2018/05/25人氣:1732
By:aliclub

Q:在老屋改建中政府扮演的角色為何?

房地產專家胡博士答:

我之前在報章上發表了一篇文章《都更政府站出來》,裡面詳細分析了都更經歷的事件及挫折,以及政府在當中扮演的角色,大家可以閱讀瞭解。

在文林苑事件後,華光社區的強制拆除又躍上檯面,都市更新議題再度引起社會關注。

 文林苑事件是都更的分水嶺,民眾不再相信完全由民間主導的都更,這不是單純修法,調高同意門檻就可以解決的;是民眾沒信心,質疑都更利益被建商壟斷,政府不應該幫建商;另一方面,建商也覺得都更的風險太高、整合的時程太長,因而對都更卻步。

事件後,都更幾乎被妖魔化,民眾碰到都更問題都格外謹慎,對都更看法更是正反不一。有的民眾認為,公權力介入都更,協助建商排除障礙,最後建商得利,明顯是政府圖利建商,甚至有可能涉及官商勾結;並且在都更進行時,民眾沒有決定權,很不公平。但也有民眾認為,只要所有住戶同意,都更除了可以減免房屋、地價稅外,還可有全新的房子可住,是正確的決定,是利人利己的雙勝行為;但是在民粹及當前的社會氛圍下,有這種的思維的民眾只占少數。

早期蓋的房子,像很多的老舊社區,房子像蜂窩一樣的密集,巷子又窄,一旦發生火災,消防車、雲梯車可能開不進去搶救,嚴重影響救災。

除此之外,早期蓋的房子不論抗震、耐震都有所缺欠,難以承受大地震的侵襲。另一方面,一些老舊區域中,整體建築呈現的簡陋樣貌,也不符合現代化國家應有的形象,故此實在不宜再以「具有特色」來自我安慰、模糊焦點。

政府既然向人民收取稅捐,防災救災當然就是政府施政的職掌之一,此時政府應該透過都更,來改善人民的房屋結構,並拓寬巷道,解決環境問題,也藉此來改變城市風貌。

因此,當務之急,政府有必要拿出魄力、下定決心,在未來都更中扮演起更重要的角色,不能像以前只是劃定都市更新單元後,就全部交由民間執行。尤其文林苑事件後,民辦都更會愈來愈難,為了使都更不死,政府實有必要擔負起更大的責任,以第三者的立場,直接介入並扮演整合者的角色。

也因為政府具有第三方的立場,當其直接介入時,將對當前最大的都更困局—釘子戶問題,產生莫大的助益;因為政府的直接介入,將有助於消除民眾私下協商,甚至藉著釘子戶來牟取私利的現存陋規。

政府整合好既有住戶,取得全部居民同意書,連同權利變換的內容都確定之後,再公開招標,交給民間業者去執行。只要建立幾個好的典範案例之後,以後的發展自然容易水到渠成,工作也會愈來愈順暢;最起碼,政府將能掌握都更的眉角,不再亂定政策、亂下指導棋。

評論

pagetop