媒體露出

返回
2020/08/10人氣:33
By:pig1007

蘋果即時-解決青年無房問題 「先說服父母改建老屋」

解決青年無房問題 「先說服父母改建老屋」

少子化衍生房子繼承現象,越來越多年輕人繼承取代買房,不妨遊說父母改建老屋,老屋地點好且居住環境熟悉,有助緩解青年無房的問題。資料畫面

 

台灣房價居高不下,尤其市區動輒百萬的精華地段,年輕人缺乏家裡金援,要想買房實屬不易。專家分析,以年輕人月薪平均4萬多元來看,房子成為奢侈品,買房成本亦是高於上一代人,其中買不起的原因可能是標準太高,例如只想買在市中心,不過少子化衍生房子繼承現象,越來越多年輕人繼承取代買房,不妨遊說父母改建老屋,老屋地點好且居住環境熟悉,有助緩解青年無房的問題。

根據行政院統計,2019年全年每人每月經常性薪資平均為44114元。品嘉建設董事長胡偉良接受《蘋果新聞網》專訪指出,以年輕人月薪平均4萬多元來看,買房確實不容易,尤其負擔的金額超過父母那一代人,這是少數特定人士炒房的惡果。他話鋒一轉表示,年輕人買不起房子值得同情,不過抱怨無助解決問題,尤其很多人只想買在精華地區,薪資卻無力負荷房價,這種思維不切實際,「年薪不到百萬卻想買百萬的房子,除非家裡金援,靠自己難道不用吃飯?」

胡偉良提到,擁有房子的思維有很多面向,不一定要執著買新房才算擁有房子,再者薪水未必能夠負擔房價,年輕人應該考量實際面,例如遊說父母改建起家厝,設法讓老屋變得更宜居,此舉有助緩解青年無房的問題。他補充說明,少子化衍生房子繼承現象,越來越多青年透過繼承取代買房,再者老屋地點通常都不錯,居住環境又相對熟悉,改建後也能是居家選擇,「買房觀念應該循序漸進,買不起新屋暫住舊的,等到能力足夠再買。」

清大榮譽講座教授張金鶚認為,改建老屋是緩解青年無房的方式之一,例如租屋則是另一種暫時解方,不過薪資所得沒有提升,年輕人依舊買不起房子,重點仍要回歸基本面,尤其政府必須積極遏制房價攀高,例如落實囤房稅,其次才是教育青年買不起房的替代方案,「蛋白區房價相對便宜,年輕人買在蛋白區也是解套方法,不過這種思維治標不治本啊!」

有關改建老屋的想法,張金鶚直言確實可以替代購買新房,不過可能衍生「賴家族」等現象,年輕人較難跳脫原生家庭的舒適圈,再者與父母同住容易世代衝突,這些都必須正視,「居住正義並非有房子住就好,還得考量居住品質,有些人適合與父母同住,有些人適合小家庭,很難理清好壞,重點仍在如何提升薪資所得、抑制炒房,這是政府的職責所在。」(余奕賢/台北報導)

胡偉良指出,年輕人買房負擔的金額超過父母那一代人,這是少數特定人士炒房的惡果。資料畫面

胡偉良指出,年輕人買房負擔的金額超過父母那一代人,這是少數特定人士炒房的惡果。資料畫面

改建老屋是緩解青年無房的方式之一,例如租屋則是另一種暫時解方。資料畫面

改建老屋是緩解青年無房的方式之一,例如租屋則是另一種暫時解方。資料畫面

評論

pagetop