媒體露出

返回
2019/07/05人氣:526
By:快訊

中古屋「抗跌」不怕老! 進場前先這幾點必看

2019年下半年,中古屋市場,買氣似乎有增溫現象,民眾想買到「保值抗跌」的中古屋,從交通地段到生活機能,都必須列入考量,儘管房市回穩,但國內房市餘屋量,也創下九年新高,怎麼解決「房子越賣越多」的現象?還是得先為高房價問題,找出因應之道。
 

圖/TVBS

中古屋投資團隊開發莊慧劍:「本來是一個非常老舊的,破舊的房子,對,那因為我們取了它的採光面以後,就是說當我們不開燈的時候,其實採光進來,房子是非常舒服的。」  

翻修後的中古屋,室內格局煥然一新,17坪空間寬敞明亮,看不出老公寓的屋齡已經超過30年。

中古屋投資團隊開發莊慧劍:「地點是首當其衝,我們都會盡量找,是在就是捷運站附近,十分鐘內的,今年的部分其實買氣是有陸續回來的,那現在會覺得說,開始屋主發現到說,現在看我房子的人變多了。」

中古屋市場,似乎有回溫跡象,以這一戶30多年的新北老屋來說,鄰近菜市場跟江子翠捷運站,投資團隊以8折購入後,斥資百萬裝修翻新,鎖定上班族租客,po網出租,類似房源,詢問度都很高。

記者黃琲茹:「高房價的壓力下,中古屋成為,小資首購族的置產目標,一般來說屋齡愈久,在房價上,相對也會越便宜,不過現在在市區精華地段的中古屋,在價格上也具有,一定程度的抗跌保值性,以台北捷運全線117個站點來說全線最抗跌的老屋,就位在台電大樓站,從實價登錄的資訊來看,在這裡 十年以上的中古屋,平均每坪的單價,是70萬元起跳,最高可以將近有一百萬。」

房屋智庫發言人張旭嵐:「中古屋它的一個優勢就在於說,它如果在精華區,首先它是一個抗跌的,畢竟在精華區它就有,一定的一個地段價值,未來如果說,要做一些轉售,或者是在更久以後來做都更,其實它的一個土地面積的持份也是比較大的,在新成屋又是整個區域的一個價格天花板,也就是說,如果它的價格已經下修了,那二手市場,中古屋呢,也勢必要調整它的價格。」

 

圖/TVBS

中古屋賣價,要比預售、新成屋還高,就是所謂的「房價倒掛」現象,房產業者觀察,像是在信義區,三年以內的新屋,跟三到十年的舊屋相比,每坪價差達到2.5%,「房價倒掛」讓房價更彈性,也讓消費者有更多選擇,但還是難為國內餘屋爆量的問題解套,根據內政部統計,2011年到2018年,全台新建的餘屋量逐年攀升,2018年第2季的待售戶數已經達到8.01萬戶,創下9年來新高。

政大地政系教授張金鶚:「餘屋量多當然就很明顯的看到,其實就是供過於求,有些資金周轉成本比較,成本高的一些廠商,可能就必須要降價求售,千萬不要看市場怎麼說,你就說,你就要跳進去買,大盤的情況下,看得有點混亂,可是我還是強調,你是買個股,你不是買大盤。」

地段跟屋齡,是影響房價最關鍵的兩大因素,如何衡量中古屋的保值性?就房子本身,可以從屋況格局、戶數多寡,樓層採光跟停車位來看,周邊環境可以從交通條件、學區公園、生活機能來評估,但買房,不能只跟著市場走。