媒體露出

返回
2020/02/21人氣:725
By:房產財經News台/abound

理財周刊:最高效的成功方法做局和謀局

理財商富思維

最高效的成功方法 做局和謀局

胡偉良│理財周刊1017期│2020-02-21

理財我最大

對於一個做局的人來說,萬物皆為我所用,萬物皆不為我所有。

每一件物品、每一項服務,比如:房子、車子、股票、工資、企業、股權等等,都只是他的工具,他們的目的不是徹底擁有它們,而是利用這些工具。通過更新與贖回實現增值,然後推高自己的高度,從而可以運作更多資源。
比如對電影來說,當你在看電影,別人卻在看票房。
對於一個謀局面的人來說,要善於看天。
什麼是「天」?它是由三個東西構成的:

第一是趨勢

趨勢就像江水,浩浩蕩蕩,順勢者昌逆勢者亡。投資就是對趨勢的判斷。

第二是工具

對傳統製造業、傳統服務業造成最大衝擊的就是網際網路這個工具,未來的幾年,VR、各種黑科技、認知技術、基因革命,所有這些都是即將改變我們的工具。

第三是政策

政策可以引導產業發展,在政府的政策紅利中,廠商不僅能找到市場機會,還能因此獲利。

所以做企業,要看天,天就是趨勢、工具和政策。

未來的錢不是「賺」來的 而是「謀」來的

「活是人幹出來的,錢是人想出來的。越幹活的人越窮,越思想的人就越富有。」

很多人都喜歡做老闆,但都是小老闆,老闆總是做不大。為什麼做不大,我認為到一定程度以後,企業要想做大做強,老闆的意識必須上一個新的臺階。

現代企業必須要突破思維的鎖定,企業發展到每一個階段就要用一個階段的理念和思想,想賺百萬元的利潤就需要有百萬元的思想境界;千萬元的利潤就需要有千萬元的思想境界;億萬元的利潤就需要有億萬元的思想境界,不然就很難實現突破,而且這種突破不需要很長時間。

在現實生活中,到底是賺大錢容易還是賺小錢容易呢?我認為賺大錢容易,賺小錢難。企業在 不夠大的時候總是覺得發展困難,但等到做大後就容易了。

活是人幹出來的,錢是人想出來的。越幹活的人越窮,越動腦的人就越富有,這就是因為當今時代財富創造的環境不一樣。

在西方國家是越玩越有錢,而我們作為世界代工廠,的確是幹了很多活,卻只是賺到一點蠅頭小利,那真的是辛苦錢和血汗錢。

因為現代社會的財富機制發生了變化,財富來自思想,做學問的人有思想。一種新思想就是一種新貨幣,一種新思想就是一種新財富,在當今社會沒有思想、沒有新的理念、沒有新的創新就很難賺錢。

有的企業老闆賺了很多錢之後就說他們不會「玩」了,就是利潤的來源發生了變化。如果我們的精神世界前進一小步,對企業來說就可以前進一大步。在實踐中,我們對物質的突破、對利潤的突破來自於大腦的突破,來自於思想的突破。如果思想不能實現突破,那麼錢就不容易賺。

有句話說得好,「解放思想,黃金萬兩;思想解放,萬兩黃金」,所以錢是思想解放出來的。

體系是解決問題的最終途徑

利潤來自體系,這在西方國家是一個很好的見證。這其中有四大原理,分別是:讓能人為你工作,讓能人來運作資本、制度和體系。能者居上,智者居側,閒人居下。體系是解決問題的根本出路,因此就要打造一個有競爭力的體系(系統)。

同時,我們應該把複雜問題簡單化,把簡單問題數量化,把數量問題程式化,把程式問題體系化。對於大家都很熟悉的新木桶(長板)理論,我們可以從中得到:做長不做短、做點不做面、做深不做淺以及做快不做慢等四點認識。這就是要求我們打造一個有競爭力的體系。

評論

pagetop