媒體露出

返回
2020/01/20人氣:82
By:房產財經News台/abound

理財周刊:所有的逆襲傳奇都是因為不認命

理財商富思維
所有的逆襲傳奇 都是因為不認命
胡偉良│理財周刊1012期│2020-01-17 

網際網路的今日,大家的自我提升機會比歐普拉(Oprah Winfrey)的時代更加多樣,但如果我們總是糾結於「唯階級論(階級固化)」,而不去發掘自身的行動力,那也就談不上改變命運了。

脫口秀主持人歐普拉的逆襲故事

去年,脫口秀主持人歐普拉捐贈給黑人傳統大學(HBCUs)一千三百萬美元,用於建立獎學金。這是繼一九八九年的一千二百萬美元捐款後,歐普拉第二次向黑人傳統大學捐贈。累計二千五百萬美元的個人捐款創下了大學聯盟史上之最。

歐普拉可說是當今最為知名,通過自我塑造而成就的寒門貴子。

她主持的脫口秀在一百多個國家播出,連續十六年登上電視談話節目的榜首。

身價二十七億美元的歐普拉,二○一八年獲評為《時代雜誌》(TIME)全球最具影響力人物,以及第七十五屆金球獎終身成就獎,更是第一個登上富比世排行榜的黑人女性。

誰又知道,歐普拉竟是出生於名副其實的社會底層。

貧窮、虐待、性侵、早孕、喪子……,一連串觸目驚心的字眼貫穿了歐普拉的少女時代。

縱觀各路逆襲的故事,很難找出第二個像歐普拉一樣身世艱難的名人了。



出生於被吸毒、愛滋所包圍的底層家庭,歐普拉經歷了一番拚搏之後,於迷途中撥雲見日,最終走上了屬於自己的道路。

她的逆襲被大家津津樂道,同時也說明了成功難以複製。

大多數人終其一生都難以跳出自己的原生階層,這也是為何歐普拉的故事如此難能可貴的原因。

歐普拉在她的自傳《我堅信》書中有這樣一段話令我印象深刻。

「我堅信的是,不管你現在所處的情形是什麼樣的,你自己都是製造它的主因。你用自己的每一種經歷建造起了這個人生,每一個思緒,每一個選擇,而這些思緒和選擇之下隱藏著的,是你心靈最深處的意願。如果你不去檢討自己的意願,就會長出阻礙你發展的結果。」

被遺棄的童年

一九五四年,歐普拉出生於美國密西西比州的一個小鎮。母親在十八歲時未婚先孕,與一名黑人士兵生下了她。

歐普拉出生後不久,母親就到外地去做洗衣工了,歐普拉跟隨外祖母長大,是一名不折不扣的「留守兒童」。

生命中的曙光



歐普拉的外祖母沒有受過教育,生活在農村的她極其貧窮,以至於歐普拉的衣服是用裝馬鈴薯的麻袋縫製的,歐普拉也因此被其他的孩子極盡嘲諷和霸凌。

老人家對這名外孫女極為嚴厲,做錯一點事都要受到懲罰。

同時,外祖母又是非常虔誠的基督教徒,她在教堂中度過了大量時間。耳濡目染的歐普拉在三歲前就學會了背誦《聖經》中的章節。這倒是在無意中促進了歐普拉的閱讀和識字。

黑暗時期

六歲時,歐普拉被母親接走同住。像當時許多底層黑人女性一樣,歐普拉的母親對生活沒有規劃,一邊領救濟金,一邊做女傭,收入微薄。她一直想要結婚,想要找個人依靠,怎奈在先後又生下三名私生子後,這些關係都以男人跑掉終結。

這些在貧窮與混亂中出生的孩子,逃出命運的也只有歐普拉一個人。

歐普拉同母異父的大妹妹,四十三歲時因吸食過量古柯鹼身亡;二妹妹出生後便被母親送人領養,歐普拉直到二○一○年才知道這件事;最小的三弟弟則在三十年前死於愛滋。

比出身底層更可怕的事是,命運的慣性將你牢牢吸附,難以逃離。這也佐證了,歐普拉為何被稱為一個傳奇。

整日處於失意之中,還帶著待哺的孩子,母親的脾氣愈發暴躁。

評論

pagetop