媒體露出

返回
2020/01/02人氣:301
By:房產財經News台/Teresa

理財周刊:你一定要學會的富人思維

理財商富思維
你一定要學會的富人思維
胡偉良│理財周刊1010期│2020-01-03 

一無所有的人,如何才能一夜暴富?

什麼樣的人能做到年薪千萬?

如何在最短時間內用一百萬,賺到一千萬……

如何才能有錢?那些有錢人身上是否真的具備一些獨特的思維和品質,最終取得了令普通人望塵莫及的財富積累?富人和窮人的差距究竟在哪裡?

我們都會發現自己身邊過得最不開心的朋友,很多都是在學校的時候成績最優秀的,他們在學校的時候大多成績優異,考試成績名列前茅,是老師眼中的驕子,同學們心中的偶像。雖然今天他們依然領著高於同齡人的薪水,但卻發現工作三年存下來的錢未必能夠在台北買一間廁所,所以覺得世界對他們很不公平。

在漫長的求學和成長過程中,我們這一代人對於事業成功(其實就是賺很多錢)的認識具有類似的看法:

努力念書,先考上一個好高中,再考上一個好大學,選擇一個好職業,找到一份高薪資的工作,拚命工作成為高級管理人員,從此衣食無憂、生活幸福。直到畢業了進入社會才發現,自己被灌輸了近二十年的美好人生藍圖,和現實相距甚遠。

為什麼會這樣呢?

嚴肅的說,教育傳遞給學生的賺錢思路,和現實世界中財富的分配方式有重大差異。



舉一個簡單的例子,來闡述什麼叫做企業的利潤決定員工的收入。

你的薪資是由你所在的企業的利潤豐厚程度和你對企業利潤的貢獻程度所決定,這個道理放諸四海皆準。難以想像的是,如此天經地義的常識,我卻發現身邊有無數人完全不能理解,尤其是很多名校的畢業生,恨不能拿著一紙文憑,逢人便說社會虧待了他。

人生的痛苦主要源自錯誤的期待,認清事物的運轉規律不會讓你立即獲得財富,但至少可以讓你放棄愚蠢的幻想。

你若渴望成為真正的有錢人,就不能讓自己只是做一個靠技能賺取高薪資的人。

嚴格來說,在台灣,憑藉高超的技術領取高薪,最終取得財務自由雖然並非不可能,但是難度極大,而且異常辛苦。沒有過人的先天條件和不凡的後天培養,大多數人所能習得的技能,都不是不可替代到讓老闆心甘情願為你付一份遠遠超過市場行情(平均水準)的薪水。只要你對台灣絕大多數企業的收入獲得方式稍加理解,就能明白靠技術能力的收入是很難超過掌握客戶的銷售人員和專案主管的。

美國一個著名的喜劇明星Chris Rock在一場脫口秀中講過一個段子:黑人在美國最多也只能達到rich(有錢)的程度,但不可能成為wealthy(巨富)。奧尼爾年薪兩千萬美元,那只能叫rich;在奧尼爾薪資支票上簽字的那些白人老頭們,才能算wealthy。

事實上,我們身邊最常見的有錢人都是後者,他們不是技能過人的人,而是整合資源的人,簡稱老闆,也是這篇文章想探討的重點。



值得一提的是,在現代的商業環境下,並非傳統企業百分之百的擁有者才叫老闆。項目投資人、企業的合夥人、裝修工班的工頭、夜店裡的媽媽桑……,凡是直接發起並促成商業活動的人,其實都是老闆。

若你真正渴望成為有錢人,你就不應該只是追求技能超凡,而是要讓自己成為資源的整合者。這就是學校和父母從來不曾告訴你的秘密,當然了,他們之所以不告訴你,很可能是因為自己也不知道。

自我保護心理 注定了窮人的宿命

人類天生習慣的自我合理化心態,決定了大多數人最終都是窮人。

有不少人都愛分享一些像:微軟 Microsoft創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)的母親是IBM董事,是她給兒子促成了第一單大生意;股神巴菲特八歲就知道去參觀紐約的證券交易所,那是因為他那擔任國會議員的父親帶他去的,是高盛的董事接待的。

我們的內心深處有一種與生俱來的強烈的自我保護機制,它會不停地暗示你,只有自己的想法和選擇才是最好、最合理的。但當大腦掃描到有什麼人和事會令自己顯得是「無知而無能」時,這種保護機制就會迅速啟動,收集一切線索去證明他們都是因為一些客觀因素而僥倖成功,自己要是有同樣的客觀條件,也會做得跟他們一樣好。

評論

pagetop