媒體露出

返回
2020/01/22人氣:185
By:房產財經News台/abound

人脈來自於資源互換沒有資源就難有人脈

理財商富思維
人脈來自於資源互換 沒有資源就難有人脈
胡偉良│理財周刊1013期│2020-01-24 

時至今日,所有人都知道人脈的本質就是利益交換。這是絕對的真理,只是很難實行。很多優秀又肯勤勞努力的人,默默攢營自己的資源,卻眼看著一個個機會從身邊溜走,因為當機會來到的時候,身上的籌碼總是不夠。

這就是所有人遇到的困境,社會的規則是等價交換,當每次你想等價交換的時候,卻發現身上的籌碼都不夠交換。但總有一些人,他們手上的籌碼甚至不如我們,卻能夠換得關鍵的資源,得到關鍵的機會。

他們是怎麼做到的?是等價交換的原則錯了嗎?

一、硬實力製造隔離,軟實力決定人生

有個有名的大咖談到,怎麼做關係?做關係就是要上名校,結交名校校友,做關係就是要進入高層圈子,結交名人貴人富人。

上名校誰不知道,但是能上名校的本來就是鳳毛麟角。

結交貴人誰不知道,但是貴人自己還想結交貴人,為什麼要結交沒有價值的你?

進入高層圈子誰不知道,但是沒有硬實力在高階的圈子裡不過是個笑料。



人脈和社交的本質是等價交換沒有錯,但問題是大多數人根本沒有那麼強的硬實力,等千辛萬苦攢夠自己的第一桶金的時候,我們早已經錯失了很多機會。

更進一步說,上了名校又怎麼樣,畢了業走出校門就是社會底層。所謂名校,所謂學歷,並沒有多少人看重你。而你想靠人脈,靠大學裡的校友關係,對不起,這些同學們自己還在泥淖中掙扎呢。

實際上,硬實力就是來區分人群,製造隔離的,硬實力的差距只會讓人漸行漸遠,所以,一開始就沒能資源互換的人,人脈只會離你愈來愈遠。

刻板地認為,交換價值=實際價值實力,這是一種錯誤的想法,一個更務實的說法是:

交換價值=實際價值×交換係數。

實際價值,就是硬實力。

交換係數,就是軟實力。

擁有硬實力當然是最好的,但是當你沒有硬實力的時候,軟實力也很重要,能增加你的交換係數,才是決定你能夠得到多少資源的關鍵,決定你的人生能有多遠。

這個交換係數,就是關係。

二、憑什麼我的資源要給你?

資源是真金白銀,所以真金白銀,怎麼可能隨便給人?要給,只能給最可靠的人。這就是世間最弔詭的地方,硬實力比拚到最後,比拚的是關係,比拚的是軟實力。



很多出身寒門的人常誤以為只要自己努力把事情做好,你想要的就可以得到。

大錯特錯。

資源之所以為資源,就是利益攸關,必然不可輕以予人,而幻想以努力獲取資源,在握有資源的人眼裡,就是貪心。不但不會給你,更要日防夜防。

你以為你比別人聰明能幹?錯了,別人第一個幹掉的就是你。

三、沒有關係的人沒有未來

對於關係學,有三點建議:

(1)信任就是一切。信任是交換係數的基礎,關係的本質就是贏得信任,對有資源的人來說,他們並不在乎資源給誰,或者甚至,資源完全可以閒置在手裡,只有遇到足夠信任的人,資源才可以交付。

(2)善於出售未來的期權。能人都有一個共同特點,善於出賣自己的期權來贏得現在。

(3)關鍵人物才能決定你的命運。只有握有資源的關鍵人物才值得維繫關係,維持幾個關鍵關係,比維持很多不必要的關係更重要。

評論

pagetop