媒體露出

返回
2019/09/10人氣:683
By:房產財經News台/abound

老屋改建牛步專家警告恐跌到剩地價

老屋改建牛步 專家警告恐跌到剩地價

 中時電子報邱怡萱

台灣老舊房屋很多。(本報系資料照片)

台灣老舊房屋很多。(本報系資料照片)

內政部統計資料顯示,台北市30年以上老屋,今年第1季交易占比高達48%,品嘉建設創辦人、雙北老屋改建協會理事長胡偉良對此警告,不論在居住的舒適性和結構的安全性能方面,老舊的公寓都不甚理想,售價更可能跌落到只剩土地價值,這3大慘痛代價不可不慎。

《好房網》引述胡偉良說法指出,老建物當時的建築法規對耐震係數要求比較不嚴謹,反觀921震後興建的房子,因為耐震的安全度較高,會日漸成為民眾買房的新選擇,因此其房價下跌空間有限。

胡偉良強調,老舊的公寓將逐漸被市場淘汰,售價很可能跌落到只剩土地價值;尤其是4、5層的老舊公寓,若因釘子戶阻撓無法改建,還會因為土地產權分屬住戶共同所有,在處分不易情況下,售價甚至跌落到低於土地價格。

胡偉良提及,未來房市接盤的買家會減少,而且房價的分化也將成為常態,他預期老房子會越來越多,而越老就越沒人要,尤其在人口淨流出區域的房市,將變得像日本一樣,越來越多的廢棄住宅,將成為普遍的現象。

評論

pagetop