媒體露出

返回
2019/07/30人氣:844
By:快訊

老屋只會更老! 不重建恐「黃⾦變糞⼟」

台灣社會進入⾼齡化,估計114年將邁入超⾼齡社會,政府不斷推⾏⻑照政策,⽽這概念不僅此⽤於⼈類,就連有歷史的建築,也得加強建物主體的保護,甚⾄進⾏改建。其中屋齡超過30年的老舊住宅數量,早已突破400 萬⼾⼤關,占比超過50%,讓老屋健檢刻不容緩。

但不少買家想買新屋,卻不想成為冤⼤頭,各個靜觀房市變化,希望能在低點進場,但⼈⼈在等房價下跌到「最低點」,甚⾄希望出現「⽩菜價」,對此雙北房屋改建協會理事⻑胡偉良,有獨到觀點。

胡偉良接受《東森新聞雲》訪問表⽰,⼈⼝紅利消失後,未來4、5層的老舊公寓,如果無法改建,⼜因為⼟地產權分屬住⼾共同所有,處分不容易,很有可能出現跌落到⼟地價格之下,甚⾄部分在地段差的房產,可能越來越不值錢,淪為沒⼈要住的慘況。

胡偉良也表⽰,全台82%建築物是921地震以前結構安全堪憂的老舊建物,平均屋齡太⾼了,老舊建築物有更新重建的需求,⾜以⽀撐⽬前市場房價不跌,甚⾄不乏逆勢上漲的空間,換句話說,只要買對標的物,像是能夠更新重建的老房⼦,房價升值幅度,還是能贏過通貨膨脹率。

評論

pagetop