媒體露出

返回
2019/08/26人氣:611
By:房產財經News台/abound

房價飆漲爽到建商?專家打臉曝真相

房價飆漲爽到建商?專家打臉曝真相

中時電子報 邱怡萱

近年房價飆漲,不少年輕族群大嘆買不起房,認為最大的得利者就是建商,不過品嘉建設創辦人胡偉良分析指出,房價飆漲對建商來說不一定有利,尤其對中小型建商而言,房價上漲過快,反倒會形成巨大的成本壓力,使他們面臨失去市場的風險。

《好房網》引述胡偉良說法指出,當房價上漲過快時,將造成以下情形,包括地價飆升、吸引財團及其他行業資金的投入、上市建設公司搶地等,如此一來,中小型建商勢必得面臨巨大的成本壓力,並壓縮他們的生存空間。

胡偉良進一步表示,房價飆漲會導致房市的資金門檻被抬高,勢必造成房地產企業的區域性壟斷,也將迫使政府打房,建商很可能沒享受到房價漲的好處,反而因為打房政策難以獲得資金的補給;而地價上升,則勢必導致未來房屋市場的漲價,形成了惡性循環,這其實是建商不樂見的情況。

胡偉良強調,當房價上漲過快時,會吸引其他產業的資金流入,造成投機行為,引起市場的大幅波動,如此一來將本末倒置,不僅把真正的需求逐出市場,還會因為投機客大量囤房、市場存量過大,當房市反轉向下時,勢必將造成市場的巨烈波動。

至於為何目前房市買氣不佳,建商讓利幅度仍有限?胡偉良則表示,目前買賣雙方對於房價認知的差距,其實跟「建商的成本」有關,據他所知,降價空間僅約5到10%。因建商當初在推案會設立一個價格,這個價格使得建商的成本偏高,為了不要賠太多,建商自然不願意將房價降太多,這就是為什麼買方和賣方呈現僵持狀態,市場上交易量停滯的主因。

(中時電子報) https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190817000012-260410?chdtv

評論

pagetop