媒體露出

返回
2019/09/19人氣:310
By:房產財經News台/abound

延壽國宅I區都更/強拆能讓都更回春?專家看法不一

延壽國宅I區都更/強拆能讓都更回春?專家看法不一

 聯合報 記者張世杰/台北報導

北市松山區延壽國宅I區都更,預計舉辦2次公辦協調會,若仍協調不成,將啟動「強拆條...

2012年文林苑事件,讓全國都更蒙上陰影,儘管台北市近年大動作推動永春都更案、拆除斯文里三期不同意戶,企圖展現推動都更決心,但全市近4年都更核定件數,並未見穩定成長趨勢,政府透過強拆手段,能否讓都更能量回春,專家學者看法不一。

被視為台北市都更毒瘤的永春都更案,直到北市府介入後,在2016年建商「突襲」強拆不同意戶後落幕;眾所矚目的斯文里三期公辦都更案,2018年北市府動用強拆條款、排除不同意戶,時任副市長林欽榮宣示「這成功,台北市沒有任何一件都更推不動」。

內政部營建署統計,台北市核定的都更案件數,近4年分別為35件、26件、52件、48件,今年截至8月31日,已核定33件,未見持續成長趨勢。

OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱認為,執行強拆、都更回春,不應當成同一件事看待,都更一方面要創造公共利益、另一方面要保障少數人權益,強拆機制一直存在,但為何過去都更推不動?關鍵仍在於溝通、資訊透明,不是一直想著強拆。

雙北老屋改建協會理事長胡偉良指出,以往不同意戶以為政府只會動動嘴巴而已,因此寧願賴在那裡不同意,但近年雙北陸續執行強拆,效果很好,少數人不止綁架多數人利益,更綁架多數人安全,政府強拆不讓人謀取私利,才是真正維護居住正義。

台北市都更處表示,老屋改建刻不容緩,北市府近年一連串改革,例如都更容積獎勵明確、「168快軌專案」、加強駐地工作站等,未來持續加強都更推動。

評論

pagetop