媒體露出

返回
2021/03/25人氣:30
By:pig1007

好房網-民眾誤把「打炒房」當「打房」 建商:卻是進場最佳時機

好房網News記者呂詠柔/綜合報導

為穩定房地產市場發展,中央及地方政府近期陸續出招「打炒房」,有建商認為,其實部分民眾並不清楚「打炒房」及「打房」間有何差異,恐將下挫房價,導致民眾進場意願降低,但實際上讓房價難下修的原因,是營建成本攀升,可能造成餘屋過剩,因此現階段有機會撿到便宜,同時也呼籲政府應拿捏打炒房力道。

品嘉建設董事長胡偉良解釋,政府「打炒房」用意在於抑制「投機交易」,但卻讓民眾誤會成「打房」;打房最大的目的就是抑止房價波動,而打炒房則是針對投機客,自住買盤不會因此受到影響。

胡偉良認為現在正是購屋族最佳進場時機。圖/好房網News記者呂詠柔攝

 

一旦民眾誤認打房將下挫房價,自然就會想等到最低點出現,導致進場意願降低,影響買氣,雖然目前表現還不明顯,但這股風氣若延續下去,難保買氣不會下滑

胡偉良認為,政府打炒房逼退投機客,出發點是好的,但以今年房市交易狀況來看,仍以自住買盤最多,僅1成是投資買盤,不但打炒房效果不顯著,反而還重挫建商,吞下營建成本攀升之苦,仍須硬著頭皮推案,還有更重要的是,未來3到5年的房價,恐因營建成本攀升而難以下修。

另一方面,民眾將打炒房誤解成打房後,認為房價受影響而下跌,以致買氣下滑,當價格不跌但買氣下滑的前提下,恐導致餘屋過剩,因此胡偉良也呼籲政府,要真正健全房市交易,勢必要適度調整打炒房的力道。

胡偉良指出,雖然餘屋過剩不利於房市發展,但也因此讓產品選擇更加多元,加上建商的求售心態,讓議價空間拉大,可以說是打炒房衍生的利多,因此建議購屋族可趁這時候進場,有很大的機會能入手便宜好宅
 

評論

pagetop