媒體露出

返回
2021/02/02人氣:62
By:pig1007

好房網-名家:購房者買不起、賣房者賣不掉的市場 怎麼解決?

購房者買不起、賣房者賣不掉的市場 怎麼解決?

文/胡偉良

當今的房市撲朔迷離,一邊是購房者買不起,另一邊卻是賣房者賣不掉,這是一個什麼樣的市場?

想買房沒錢買,想賣房的不願意降價賣是最根本的原因。 

購房者買不起、賣房者賣不掉的市場 怎麼解決?(好房網News資料照)

建案廣告看板。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

破除之策:

沒錢買的要思考努力賺錢,多研究房地產,跳出舊的房地產思維。

賣房者賣不掉,為什麼賣不掉?是因為沒人買?那沒人會相信。借用房產仲介常說的一句話:“沒有賣不掉的房子,賣不掉只是因為價格不夠低”,一語道破天機。

為什麼不夠低?要麼是賣方你想多賺一些,那麼我可以告訴你,在現今的大環境背景下,房價要像過去一樣,繼續大幅走高會很困難,與其繼續留在手上虧利息、增折舊和稅費負擔,還不如降點價早點賣出。

如果你的房子幾乎不再上漲,那麼房子握在你手上就像燙手山芋。筆者會建議你儘早“止損”,因為你繼續等下去,只會越陷越深,哪怕房價最終給你漲個幾十萬塊,都還不足以抵扣你那虧掉的利息和稅費負擔。而你日思夜想的房價暴漲,筆者可以很肯定的告訴你,是不會出現的,小漲小跌或者穩定才是未來房價的主旋律

再來說買房的買不起,這種現象短期也無法改變,買不起就是沒錢,買房要錢,錢從何來?若自己不努力而寄望於普遍的大幅漲薪,但大幅漲薪不是只對買不起房的這些人,薪酬漲了,有錢的人更有錢,這些鈔票又會推高房價,買不起房子的漲薪也還是買不起。

這樣說來,賣不掉與買不起都與價格有關。所以,打破僵局的辦法只有一個,房子降價,降到沒房的人買得起,只有買得起才能賣得掉。房價向下慢慢調整,因為降太快、太大可能造成突發性的雪崩;收入向上漲一點,房價降到買不起房的人終於買得起了,賣不掉的也終於賣得掉了,市場交易也活躍了,經濟也穩住了,皆大歡喜!但這是時間換來的,損失還是有的,買房的要多熬,賣房的要多承受損失。

對賣不掉的人來說,因為房子越積越多實際是風險越聚越大

有關當前的房價和危老改建,我必須提出兩個警訊。

去年年初開始,營造成本走高,據筆者公司的親身體驗,上漲的幅度達到15~20%之多,這是筆者從業30年以來從未碰過的現象,漲價來得又快又猛(2020年年底全面引爆),完全出乎意料之外,反應在房價的應該在6(高房價區域)~9(低房價區域)%,除非業者承擔虧本,否則成本上漲引發的房價上漲勢難避免。

比較令人憂慮的是,一些投入危老改建案的業者,若風險承擔能力不足(資本不足、營造能力不強),在面對這次既快又猛的營造成本上漲下,極大可能走向無法開工、爛尾樓、品質下降的結局,這對才啓動不久,正走向欣欣向榮,並肩負平抑房價的危老改建將是個警訊,有意將老屋啓動改建的屋主應該由此醒悟出,找到「有能力」改建的廠商會比「分回較多」更關鍵,畢竟空頭承諾「沒辦法實踐」,只是空中閣樓。筆者也預料舊曆年過後,危老改建的未爆彈將逐漸引爆。

評論

pagetop