媒體露出

返回
2021/02/18人氣:94
By:pig1007

好房網-名家:疫情下新的一年 我們要如何迎向未來?

疫情下新的一年 我們要如何迎向未來?

 

文/胡偉良

全球股災、工廠停產、商店歇業、影院關門,學校停課、迪士尼關門、奧運會延遲……,這次世界大瘟疫的破壞力,遠遠超過金融海嘯、石油危機、甚至第三次世界大戰……,我們正在見證百年不遇的歷史。

對於普通人來說,如何度過這個漫長的經濟冬天?

疫情下新的一年 我們要如何迎向未來?(示意圖/好房網News)

台北市信義區信義路四段、光復南路口,北市擬進行公辦都更(好房網News記者陳韋帆/攝影)

最糟糕的情況是失業,一下子失去經濟來源。除了科技產業,當下再就業是相當困難的。

其次是降薪,這對於需要月月還房貸的受薪族來說,壓力很大。

當下全球經濟都按下了中止鍵,當下如果有份工作就好好幹,千萬別再挑三撿四。

年輕一代沒有經歷過如此嚴重的危機,憂患意識不強,我們先來看看西方在過去的經濟大蕭條時期是如何度過的?

1929~1933年的大蕭條對於美國來說猶如一場噩夢,幾萬多家企業倒閉,上萬家銀行破產,大量工人失業,無數人一生辛勞所得化為烏有……,人們不得排隊靠領救濟糧度日。

許多沒有食物來源的家庭為了解決生機,在自家的花園種植蔬菜、花草,努力實現自給自足,而政府也積極的推動危老改建,希望藉此帶動經濟成長,但卻也意外曝露了台灣營建勞力不足的窘態。

生存能力不是天生的,樂觀積極的態度卻是人人都應該具備的。

那麼對於廣大的普通人來說,在這場經濟寒冬中應該如何度過?

1、拒絕衝動消費、強制儲蓄

這次疫情迫使年輕人調整「口袋沒有隔夜糧,冰箱沒有隔夜菜」的觀念,砍掉不必要的開支,減少亂花錢的次數,強制儲蓄,學習適當投資是普通人必須要學會的。只有這樣,在面對突如其來的問題,才有緩衝應對的能力。

2、及時充電、強化專業技能,警惕熬過了寒冬又迎來被替代危機

當大把空餘時間多起來的時候,學習新知識,強化自己的專業技能是最好的一種選擇。這次全球範圍內的企業裁員,讓人人不得不提高警醒,認真審視分析自己的職場優劣勢。

隨著科技的發展、人工智慧的升級,越來越多的職位出現潛在的被替代危機,綜合能力或專業技術能力不足的人,未來只會面臨越來越多的生存壓力。

3、避免被精神麻醉

在諸多行業負增長的同時,一些線上娛樂專案和平臺卻發展的如火如荼,壓力之下人們很容易尋求精神麻醉。像,美國大蕭條時期恰恰是好萊塢崛起的黃金時期,電影、口紅、酒精被人們擁抱,但這對於走出困境,沒有任何幫助。

4、尋求副業/兼職機會

“副業剛需”是2019年流行起來的網路新詞,意思是強調要有人生「B計劃」,為自己的生活多加一層保障。相對較早開始發展副業的算是媽媽群,她們有自己的母嬰交流圈子,愛分享的媽媽自然而然成為帶貨流量。

不過對於職場中人來說,發展副業切記不要喧賓奪主,不要撿了芝麻丟了西瓜。

5、現金為王,但不是死抱現金,不去投資

現金為王,但不是死抱現金,是要貯備一些現金在手,以備不時之需,我們應該適當「儲備一定的現金,應對突發狀況」。但切記不要囤有太多現金,要「根據工作的穩定程度,以及債務結構」,做適當調整。

比如家庭債務支出占總支出的一半以上時,建議準備6個月以上的生活備用金。如果工作相對穩定,比如是公務員或比較安定的工作的話,可以適當減少現金儲備,但儘量不要低於3個月的生活備用金。

評論

pagetop