健康醫療

返回
2019/04/03人氣:117
By:品嘉建設 企劃室 編譯

PM2.5對身體的傷害

空氣污染使人的生命平均縮短了六個月。
英國已啟動世界上最大膽的嘗試用以解決PM2.5。
從下週一開始,數千名司機進入倫敦市中心將額外付費。
用以阻止產生廢氣的車輛。
科學家表示:空氣污染的影響較以往更為嚴重。


倫敦市長Sadiq Khan表示:空氣污染將是公共衛生的殺手,但空氣污染卻是肉眼看不到的。
因為我們看不到顆粒物質,二氧化氮,有毒物質藥,所以你不會認真看待。
研究已經揭示了二氧化氮和微小顆粒(稱為顆粒物質或PM)等如何進入人體並造成永久損害。
最明顯的影響是我們的呼吸例如,患有哮喘的人將處於危險中,因為髒空氣會導致哮喘發作。
污濁的空氣會傷害肺部,甚至傷害大腦,幾乎會損害人體內的一切。
研究顯示在幼年時呼吸髒空氣會產生持續一生的影響。
根據倫敦一項研究在污染嚴重的街道上長大的孩子肺活量比無空汙區域的孩子要小​​5%並且是個不可逆的影響。
空氣污染也會加劇其他呼吸系統疾病,例如肺氣腫和慢性支氣管炎;肺癌也包含其中。
在污染較嚴重環境中出生的孩子將面臨著更大的挑戰。
PM2.5並不一定會產生特定的疾病,但進入青春期和老年時,他們的身體就無法面對這些挑戰。
當最小的顆粒進入肺部深處,進入肺泡,氧氣被轉移到血液中時,另一條傷害途徑就會被打開。
已經確定PM2.5顆粒足夠小以進行轉移,進入心血管系統並在全身循環。
風險包括阻塞動脈的可能性,增加中風的危險,以及心臟病。
除此之外,有證據顯示顆粒可以進入大腦,因此研究人員正在研究對癡呆等疾病的潛在影響。
中國去年提出一項重要的研究指出空氣污染與降低認知表現之間的關連,而上週一項英國研究顯示青少年的精神病發作與PM2.5有關。
PM2.5對兒童影響的證據越來越多。
空氣污染與呼吸道疾病有關,五年後科學家會更加確定與癡呆和肥胖等其他疾病有關”
一項新的研究領域在尋找何污染最嚴重地區的嬰兒與其他地方出生的嬰兒相比,會有早產和體重不足的影響。
其中研究焦點著重在胎盤上,發現黑點與肺細胞中的污染顆粒相似。
胎盤本會提供無菌環境,因此看到黑點相當震驚。
黑點的存在並不能證明與早產或低出生體重有關,但確實存在機率。
PM2.5將是新世紀各國公衛的巨大挑戰。

評論

pagetop