健康醫療

返回
2019/05/23人氣:3
By:品嘉建設 企劃室 編譯

AI人工智慧診斷肺癌

美國研究顯示,人工智慧診斷肺癌績效優於專科醫生。
伊利諾西北大學和谷歌的研究人員表示:這項技術可以提高癌症篩查的有效性。
早期發現的腫瘤更容易治療。
該團隊表示:AI未來將在醫療發揮巨大作用,但目前臨床上的軟體設施尚未成熟。
肺癌每年導致約180萬人,與其他類型的癌症相比,高出許多。
這就是為什麼各國均對大量吸煙的高風險族群進行篩查。
該研究使用AI人工智慧來掃描分析。


第一步是培訓電腦軟體,對近15,000名患者進行42,290次CT肺部掃描。
研究人員沒有告訴AI人工智慧尋找什麼,只是告知哪些患者罹患癌症,哪些患者沒有。
然後AI對六名放射科醫師進行了測試進行分析CT掃描。
在單次檢查CT掃描時,AI比放射科醫師更精準,並且在專科醫生進行重複掃描時同樣有效。
自然醫學雜誌的研究結果表顯示,AI可以將癌症檢測率提高5%,同時將假陽性(人們錯誤地診斷患有癌症)減少11%。
下一步將是臨床實驗。
AI人工智慧是用於識別癌症的黑盒子。
有時是突出了肺結節,看起來是良性的,但AI認為不是。
科學正在探究真正原因。
AI人工智慧和醫生並肩檢測會使肺癌治療更有效率,AI將在醫學中扮演著關鍵性角色。
AI有朝一日可以幫助我們早期發現肺癌。
從經驗中學習的方式,透過深度學習演算法反複執行,每次都微調最終將提高準確性。
早期檢測癌症,是提高生存率的最有效方法,開發廉價的非侵入性技術可以發揮重要作用。
接下來的目標將是進一步測試這項技術,確定能否可以大量導入臨床實驗。
 

評論

pagetop