健康醫療

返回
2019/03/21人氣:802
By:品嘉建設 企劃室 編譯

除草劑草甘膦(Weedkiller)是致癌因子

除草劑草甘膦(Weedkiller)是致癌因子
美國法院陪審團發現,世界上使用最廣泛的除草劑是造成男性癌症的重要因子。
拜耳集團強烈反對草甘膦的Roundup產品具有致癌性。
但舊金山法院的陪審團一致裁定,它導致加州居民Edwin Hardeman引起淋巴癌。
審判的下一階段將考慮拜耳的責任和損害賠償。
拜耳的股價立即暴跌,下跌近12%來到61.62歐元。
拜爾集團收購了Roundup,以660億美元收購競爭對手孟山都的部分股權,該公司表示對陪審團的判決感到失望。


拜爾集團表示:我們相信,二審的證據將顯示孟山都公司的行為是恰當的,公司不需對Hardeman先生的癌症負責。
拜耳堅信草甘膦的除草劑不會導致癌症。
此案僅是美國審判11,200起Roundup訴訟中的第二起。
州法院陪審團裁定Roundup致癌後,另一名加利福尼亞州男子8月獲得了2.89億美元的獎金,當時拜耳的股票暴跌。
後來賠償金額降至7800萬美元並在上訴中。
拜耳認為,數十年的研究評估顯示,除草劑對人類安全是安全的。
現年70歲的Hardeman先生於1980年至2012年期間使用除草劑,並被診斷出患有淋巴癌。
什麼是草甘膦,危險嗎?
草甘膦於1974年由孟山都公司引進,但其專利於2000年到期,現在該化學品由各個製造商銷售。
在美國,超過750種產品含有草甘膦。
2015年世界衛生組國際癌症研究機構做出結論:草甘膦可能對人類產生致癌性。
但美國環保局堅持使用草甘膦是安全的。
歐洲食品安全局(EFSA)也表示,草甘膦不太可能導致人類癌症。
2017年11月,歐盟國家投票決定更新草甘膦許可證。

評論

pagetop