健康醫療

返回
2019/08/12人氣:483
By:品嘉建設 企劃室 編譯

學術大體捐贈,卻用來測試炸彈

一名男子將他母親的大體捐贈給了阿茨海默症的研究機構,後來卻用來測試爆炸物。
在美國亞利桑那州的生物資源中心發生了一起訴訟,該地發現了數百個可怕的屍體殘骸。
該中心現已關閉,被指控違反捐贈者的意願出售身體部位。
法院文件顯示,那些捐贈大體的家屬表示:他們相信捐贈的遺體將用於醫學和科學研究。
Jim Stauffer是起訴該中心的多名原告之一。
他表示:他相信他母親的屍體將用於研究阿茨海默症,這是她患的疾病,但他後來發現被軍方用來檢查爆裂物的影響。


捐贈時被問及否同意用於測試爆炸物的屍體時,他特別勾選了“否”。
那麼大體捐贈業務在美國如何運作?
為什麼在美國,大體捐贈是不受管制的?
器官捐贈由美國衛生和公共服務部監管,但大體捐贈仍然不受管制。
購買和出售屍體是重罪,但允許收取合理金額來處理屍體。
這包括拆除,儲存,運輸或處置。
關鍵在於什麼構成合理?。
目前沒有任何國家或組織紀錄捐贈多少屍體進行醫學研究。
但據估計,美國有數千人捐贈用於教育或研究的機構,他們的行為是慈善性的,並且用於醫學科學。
大學大體捐贈中心將主要使用屍體來教學。
許多機構,如加利福尼亞大學,都致力於運營透明的計劃。
其他像田納西大學的人類學研究設施,被稱為大體農場,運作更具體的做法,如教法醫團隊如何分解身體。
在英國,和北愛爾蘭,人體組織管理局(HTA)授權和檢查捐贈屍體用於醫學研究的組織。
英國各地約有19家機構接受捐贈,人們通常選擇最近的機構到他們的家或他們原來的地區。
人們通過HTA的網站或其GP,律師或地方當局被轉介到機構。
在其他國家,宗教信仰可能會影響捐獻醫學研究機構的決定。例如,在一些非洲國家,甚至器官捐贈都是禁忌,褻瀆身體被認為與某些宗教教義相悖。
儘管美國亞利桑那州生物資源中心發生的令人毛骨悚然的案例,引起了人們對大體捐贈的關注,但這種做法本身對於理解人體是非常寶貴的。
其中一個最值得注意的案例是Susan Potter。
2015年,來自丹佛的老年婦女將她的屍體捐贈給了科羅拉多大學的Vic Spitzer醫生,執行Visible Human Project。
這是一個將人類屍體轉變為虛擬標本的計劃。
蘇珊的屍體被冷凍,切成27,000個薄發片。每個部分都被拍照,而Potter現在被稱為不朽的屍體,因為圖像幾乎被堆疊並呈現完整3D圖像。

評論

pagetop