健康醫療

返回
2019/07/24人氣:896
By:品嘉建設 企劃室 編譯

全球衛生突發事件

剛果爆發伊波拉病毒

世界衛生組織宣布剛果的伊波拉危機是國際關注的突發公共衛生事件。
但世界衛生組織表示無須關閉邊界,表示該疾病在剛果以外地區蔓延的風險並不高。
剛果爆發的伊波拉病毒已造成1,600多人死亡。
第一例病例在戈馬被發現,這裡有一百多萬人口。
世界衛生組織發出的最高級警報-PHEIC緊急情況,之前只發佈了四次。
這包括2014年至2016年摧毀西非部分地區的伊波拉疫情,造成超過11,000人死亡。
世界衛生組織總幹事特德羅斯·阿德漢姆·蓋布雷耶斯星期三在日內瓦舉行的新聞發布會上宣布了緊急狀態。


他表示:不應限制旅行或交易,也不需對附近港口或機場的乘客進行入境檢查。
紅十字會與國際聯合會對此舉表示歡迎。
剛果的局勢有多糟糕?
爆發歷史上第二大疫情,始於2018年8月,影響剛果民主共和國的兩個省 - 北基伍省和伊圖裡省。
超過2500人受到感染,其中三分之二已經死亡。
每天新增約12個新病例。
然而那裡人都沒有接種疫苗 - 只有那些與伊波拉病人直接接觸的人,以及與他們接觸過的人。
該疫苗是在西非流行期間開發的。
為什麼疫情沒有得到控制?
剛果的衝突使得伊波拉病毒變得複雜化。
自1月份以來,已發生198起針對醫護人員或伊波拉治療設施的襲擊事件,造成7人死亡,58人受傷。
另一個主要問題是對醫護人員的不信任導致。
大約三分之一的死亡人員在社區而非專科伊波拉治療中心。
這意味著當地人不尋求治療,並冒險將疾病傳播給鄰居和親屬。
無國界醫生特里什紐波特表示:情況並沒有好轉。
這是一個複雜的環境,有著長期的暴力和衝突歷史,因此對外國人有很多不信任。
我們必須與社區建立聯繫和聯繫,以便得到他們的信任。
疾病會進一步蔓延嗎?
什麼是埃博拉病毒?
伊波拉病毒是一種最初突然發燒,劇烈虛弱,肌肉疼痛和喉嚨痛的病毒。
然後進展為嘔吐,腹瀉以及內部和外部出血
當人們破損的皮膚,口腔和鼻子與伊波拉病毒患者的血液,嘔吐物,糞便或體液直接接觸時,人們就會受到感染
患者往往死於脫水和多器官衰竭。

評論

pagetop