健康醫療

返回
2018/07/06人氣:1336
By:蘭君

跑步姿勢秘訣大公開

跑步姿勢是最容易被輕忽又最重要的一環,跑姿要在鍛鍊跑步過程中,不斷調整進化,很難一次到位,建議初學跑步的跑友,藉由跑步訓練課程,來奠下良好基礎。


正確的跑姿,可以讓你跑得流暢省力、提高速度,減少受傷隨著路面高低和路況不同跑姿也會有變化。在長跑比賽中,有時跑者會變換跑步姿勢,以免重複撞擊同樣的部位,所帶來的肌肉疲勞和傷害,接下來介紹跑步姿勢的準則。



頭部
跑步時,保持水平的視野,注視前方,自然不會低頭。跑步常低頭及下巴抬高,不僅會造成肩壓力,呼吸也會變得不順暢。細小的頭部移動會影響整體運動方向耗能。
肩膀
聳肩,自然放鬆下垂,肩膀不要隨著步伐前後晃動,不要上提,一定要放鬆,保持在水平位置,肩膀緊繃會造成全身緊繃,手部也無法順暢的自然擺動
背部
切勿彎腰駝背,下背部儘量挺直,上半身自然能挺起來,跑上坡時,自然會向前傾斜,下坡向後傾斜。彎腰駝背,不僅呼吸會不順暢,還增加下半身肌肉的負擔。
手臂
手臂的擺動促促使著軀體向前運動。手臂在腰和中下腹部之間活動,不須刻意擺動手臂,維持某種角度,雙肩會不自覺浪費力氣。
骨盆
骨盆上方略往前挺,當軀幹和背部直立並自然地收縮骨盆,骨盆就會很自然的處在正確位置,骨盆位置是正確跑步姿勢,最重要的一環,它影響到整個上下半身的姿勢,前傾過多,腰部、胸部和下肢姿肉都會造成壓力,跑起來更費力
雙腳
雙腳不要跑在同一條直線,而是左腳一條直線、右腳一條直線,踩在兩條平行的線上,這兩條直線的位置,不超過肩膀的位置,若超過左右搖擺會過大,腳尖向前直直前進,減少因身體太晃所耗費不必要力道。
腳掌
腳掌落地的位子在軀幹正下方,如果落地點在前方,你的上半身可能過於前傾。後腳跟和前腳掌都有跑者在運用,但前腳掌著地,較能保持彈性,而減少對膝蓋的損傷,隨身體落下,掌應會很自然的以前掌著地,不需過度強調與專注在的著地,如此會增加腳往下的力量,容易疲勞 



評論

pagetop