房地產

返回
2019/01/22人氣:694
By:doreen

Q:何謂政府打房的財政手段?

房地產專家胡博士答:央行不斷的強調,國際實證研究顯示,針對性的總體審慎政策最適合處理房價問題,其中又以租稅工具成效較佳,像一些面房價飆漲的主要國家都未以利率工具來處理房價高漲問題,其中又以積極運用不動產稅賦的南韓、香港、新加坡穩定房價成效最獲國際肯定。

  為了打房政府祭出了奢侈稅、豪宅稅、公告現值大幅調升、囤房稅、房地合併共同課稅、實價課稅等措施,除此之外,稅捐單位更對購屋客戶展開查稅動作,將投機客趕出房市的企圖相當明顯,多管齊下,成效明顯。

  政府以金融措施、豪宅稅、囤房稅打房,其實是弊多於利,從實務上來看,對那些高資產人士(包括大投機客)、上市櫃的大型相關公司影響很小,倒是縮減了一般民眾的換屋需求,傷及無辜;並因資金的外溢效應而推升了原來房價合理地區的房價。最有效的打房措施應該是查稅和實價課稅,這兩種手段最具針對性(炒房客),也比較不會傷及無辜。

評論

pagetop