房地產

返回
2019/02/15人氣:713
By:doreen

Q:什麼是土壤液化的危機和真相?

房地產專家胡博士答:「土壤液化」指的是排列鬆散且孔隙中的砂質土壤受到地震激烈搖動後,土壤排列變成緊密,導致空隙內水壓升高,以致砂粒間的結合力因而減少或消失。

液化發生時,砂與水混合在一起成為泥漿般的液體,以致失去支撐結構物的能力。導致土壤液化的禍首,主要是鬆軟的砂性土壤在高地下水位中,受到足夠能量的搖晃下造成砂質支撐力消失。因此上述三個條件必須同時具備,缺一不可。發生土壤液化的地區,地面將充滿著地底噴出之砂土泥濘、區域會有下陷的現象。

土壤液化一來使土壤失去原來的承載能力,二來會使地震時的搖晃更加激烈(產生共振),震度因而加大,台南永康、大台北地區的有些區域都有這種情形。地震液化是城市地震危害的主要來源之一。

在發生地震的情況下,震動會加大地表水的水壓,導致了砂石的液化及泥沙的堆積。這兩種情況,液化的地表失去了承重能力,導致地表坍塌或者地面建築物傾斜。

 


評論

pagetop