房地產

返回
2018/07/04人氣:4424
By:lydia

租房如何退房?注意事項有哪些?押金如何退?

租房時我們會向房東或是仲介遞交押金以及各種合同手續。如果在一些情況下押金會被扣。那麼在退房時押金該如何退呢?退房時又有哪些注意事項需要我們知道的呢?


1.租房押金大多數都是一個月的房租,也就是說初次租房時不但要付一個或幾個月的房租,還需要多付一個月的房租作為押金。全國各地租房押金到底應該交多少,並沒有一個統一的標準,一般可以和出租房協商。

2.租房子的押金正常是在租期到了之後可以退回的。但前提是要根據之前簽訂的租房合同,看在這期間有無違約或者家電損害等。

3.房屋租賃合同沒有明確押金的性質或規則,則押金作為租賃預付款處理,無論如何都要返還的。


4.租房過程中,租房者交付留置金、擔保金、保證金、訂約金、押金或者訂金等,有約定訂金性質的,當事人主張定金權利的,法院不予支持。

5.租房過程中有財產損失可以項目應扣除押金,押金在扣除財物損失後應該退還。

6.關於租房押金不退的問題可以雙方協商解決,如果協商不成,可以收集相關證據,向當地法院起訴。


7.租房過程中,在與房東或仲介簽租房合同的時候,一定要講房屋的設備以及情況寫清楚。如本身就有損壞的設備一定要在合同中註明。水電燃氣這些是自然性消耗的設備,如果損壞是不在抵押範圍的。洗衣機和電視機冰箱之類電器設備要註明品牌型號和購買日期生產日期,即使無法做到也要留意寫明,以後及時壞了也屬於自然損壞。

8.當交完房租一定要開具繳納房租的收據,最好有蓋章或指紋,儘量避免手寫的收據和簽名。如果是通過仲介公司租房一定要蓋公司章。以免發生糾紛時收據沒有法律效力。另外就是付款方式好是匯款,這樣有交易記錄的,作為證據也很有說服力,切記付現金。

9.租房過程中一定要將重要文件拍照留底。由於合同、收據這些都是紙質的文件,建議大家簽好後拍照留底,防止文件丟失後自己的權益無法得到保障。

10.如果是通過仲介租房,一定要選擇大型可靠的仲介公司。現在有很多不法的黑仲介,一定要多加注意。

退房有兩種情況:

(1)一種是按照合同約定時間退房、(2)一種是提前退房。

按照合同約定時間退房,當租房約定時間將要到期,需要退房時,租客需按合同規定的時間通知房東,儘可能的恢復房屋原來的面貌,主動結清各項費用,與房東協商搬出時間。租客租完房子後,在進行交接時,發現房屋內設施有損壞,房東要求賠償,發生衝突怎麼辦?退租時發現屋內設施有損壞,首先應該查看設施損壞是正常使用造成的設備老舊、磨損,或者因質量問題造成的,還是因為人為因素、故意損壞。若是非故意損壞,房東理應諒解,自行修理、更換。若是租客故意損壞,是租客的原因,則應和租客協商,由租客進行賠償。若是發生衝突,雙方都應靜下心來,協商解決,若是協商不了,則應按照租房合同,尋求法律幫助,維護自己的合法權益。切忌發生肢體衝突,造成嚴重後果。在與房東完成後的房屋交接之後,房東應將押金退還給租客,解除房屋租賃合同。

提前退房即當時間並未到達合同上約定的租賃期限,而租客需要提前退租時,需要依據租賃合同上的條款進行賠償,合理退租。若是合同上沒有提前退租相應條款,此時應分清提前退房原因。若是因工作調動、家庭原因或者有其他情理之中的理由時,租客可以自主和房東進行協商退租,雙方互相諒解,請房東退還房租和押金,將房屋轉租。但是,若是租客因房屋條件問題,或者其他非合理性問題,租客無法租住到合同約定期限而強行退租時,租客應尋求法律幫助,保護自己的合法權益。切忌與房東發生衝突,需理性解決問題。

評論

pagetop