商業知識

返回
2019/08/12人氣:181
By:品嘉建設 企劃室 編譯

Facebook臉部識別的法律戰

Facebook應該告訴人們它們正在收集臉部資訊。
美國一家法院已展開試圖阻止Facebook對收集人臉圖像的法律行動。
該案法律爭點是人們上傳到Facebook的圖像,該公司利用這些圖像建立資料庫並做其他識別。
這導致伊利諾伊州的Facebook用戶聲稱該項服務未獲得許可。
這意味著集體訴訟正在繼續進行。
Facebook試圖透過說服法院,每個用戶的索賠案是獨一無二的,並需自己參與訴訟,來試圖瓦解訴訟案。
舊金山法院則駁回Facebook的主張,並稱那些起訴Facebook的人已遭隱私傷害,允許他們團體起訴。


該訴訟稱,Facebook沒有採取足夠措施警告人們沒有得到他們的明確同意而收集他們臉上的詳細照片。
生物識別非常敏感,因為如果受到損害,根本就沒有追訴權。
生物識別不像社會安全碼或信用卡號碼,因隨時可更改號碼卻無法改變自己的面貌。
英國的警方因使用臉部識別而受到批評。
此項集體訴訟也贏得了美國公民自由聯盟(ACLU)的支持,該聯盟對日益擴大的臉部識別資料庫,可能造成獨特的隱私傷害。
此項法律訴訟於2015年開始,指Facebook違反了伊利諾伊州法律,違法蒐集生物識別資料庫。
如果集體訴訟成功,Facebook最終可能會支付巨額賠償金。
伊利諾伊州法律對其生物識別採一罪一罰。
數百萬用戶可能參加集體訴訟,這可能導致Facebook巨額賠付。
Facebook表示對該決定提出上訴。
Facebook指出:我們一直披露我們使用人臉識別技術,人們可以隨時打開或關閉它。
臉部識別技術正受到政府越來越多的關注。
在英國,國會議員表示它應該停止使用。

評論

pagetop